14:3002.01.15

МИД РФ осудил избиение российских журналистов в Киеве

МИД РФ осудил избиение российских журналистов в Киеве

Нападение на съемочную группу телеканала Lifenews в Киеве является очередным вопиющим фактом преследования на Украине представителей СМИ. Об этом на своей страничке в Facebook написала заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.
"Новое нападение на российских корреспондентов - очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и бездействия официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов", - отметила Захарова.
Она выразила надежду, что, несмотря на новогодние праздники, международное журналистское сообщество, правозащитники, а также представители международных организаций, ответственные за соблюдение свободы слова, не только зафиксируют, но и дадут надлежащую оценку нападению на наших журналистов. Захарова считает важным, чтобы свое слово сказали и антифашистские организации.
"Ведь речь идет уже не о неких опасных неонацистских тенденциях в центре Европы, а о конкретных мероприятиях, по форме и содержанию копирующих нацистские традиции. Молчание в данном случае есть акт соглашательства", - написала она.
Напомним, что вечером первого января корреспондентку LifeNews Жанну Карпенко и оператора съемочной группы избили молодчики в масках во время факельного шествия сторонников партии "Свобода" в Киеве.
"На корреспондентку телеканала LifeNews Жанну Карпенко и ее оператора совершено нападение во время факельного шествия в украинской столице. Неизвестные, лица которых скрывали маски, толкнули журналистку и отобрали у нее телефон, после чего отняли телекамеру у оператора Александры Ульяновой и разбили технику", - сообщает телеканал LifeNews.

Поделиться: