16:0002.01.15

Первые "электронные паспорта" для россиян появятся уже в 2015 году

Первые "электронные паспорта" для россиян появятся уже в 2015 году

Размер электронного паспорта будет такой же, как у всех стандартных пластиковых карт. Удостоверение личности должно содержать средства защиты от подделки и внесения изменений информации как на лицевой, так и на оборотной стороне.
Федеральная миграционная служба (ФМС) России в 2015 году начинает пилотный проект по выдаче электронных паспортов, первыми их получат жители Крыма, Ростова-на-Дону и Краснодара.
Глава ФМС России Константин Ромодановский заявил, что в наступившем году ведомство планирует запустить пилотный проект по выдаче россиянам электронного удостоверения личности в четырех регионах: Крым, Севастополь, Ростов-на-Дону и Краснодар. Там начнут выдавать карточки с электронным носителем информации.
Он уточнил, что примерно через месяц на Гознаке могут начать изготавливать первые в России электронные паспорта, но многое будет зависеть от финансирования. По словам главы ФМС, в остальных субъектах страны электронный паспорт появится к 2017 году.
Как сообщалось ранее, размер электронного паспорта будет такой же, как у всех стандартных пластиковых карт. Удостоверение личности должно содержать средства защиты от подделки и внесения изменений информации как на лицевой, так и на оборотной стороне. Фотография гражданина будет размещена на лицевой стороне удостоверения. Фото не обязательно для граждан, не достигших 14-летнего возраста.
Также на лицевой стороне документа помещаются фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, место рождения, дата оформления, срок действия и номер удостоверения личности. На оборотной стороне - номер удостоверения, ИНН и СНИЛС (по желанию гражданина), сведения о коде подразделения органа, выдавшего удостоверение личности, о законных представителях несовершеннолетнего гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, машиночитаемая запись удостоверения личности.
По словам главы ФМС, электронное удостоверение личности гражданина - это новое явление, не то, к чему адаптирован российский менталитет, а тем более советский, поэтому в миграционной службе не ждут, что все пройдет безболезненно. "Такой паспорт - это ключ к любому источнику информации, который может быть востребован. Идет человек в поликлинику - вставляет карточку, получает доступ к истории болезни. Идет в банк - получает через нее доступ к банковской истории. Я думаю, что это удобно, и люди постепенно привыкнут и будут понимать необходимость", - считает глава ФМС.

Поделиться: