16:0003.01.15

Не справится - накажут

Не справится - накажут

Всем известно, что утром 1 января центральные улицы любого города выглядят куда менее привлекательно, чем минувшей ночью. С разной скоростью коммунальные службы все же устраняют последствия народных гуляний. Но накануне Нового года в Североморске прошел слух: с первого числа горы мусора вывозить будет некому, дороги останутся нечищенными, тротуары непосыпанными... За разъяснением мы обратились к главе ЗАТО Североморск Александру Абрамову.
Последние пять лет аукцион на содержание улично-дорожной сети выигрывала компания «Автодорсервис». В декабре 2014-го контракт на следующий год получила другая фирма - ООО «Пилон». При этом до конца года подписать этот контракт не удалось, потому что победившая компания неправильно указала свои реквизиты. Но юридически это не освобождает обслуживающую организацию от выполнения работ с 1 января.
В обязанности подрядчика входит обслуживание всех дорог Североморска, дороги на Североморск-3, компания отвечает за городское уличное освещение, трапы (так во флотской столице называют лестницы), детские и спортивные площадки. Плюс установка дополнительных мусорных баков перед народными гуляньями и уборка территории после них.
- Таково наше законодательство: побеждает тот, кто предложил меньшую цену. В этот раз аукцион выиграла новая североморская компания, но компания эта строительная и, насколько мне известно, такими работами еще не занималась. Вполне объяснимо, что в связи с этим по городу пошел слух, что новый подрядчик не сможет выполнить весь объем работ. У меня самого сейчас нет точной информации о наличии у него необходимой техники, - объяснил Александр Абрамов в телефонном разговоре 30 декабря. - Также есть опасения, что новый подрядчик может не справиться с этой задачей. Но делать выводы о качестве работы компании «Пилон» мы сможем в начале 2015 года. В случае реального нарушения условий договора, у городских властей есть право оштрафовать компанию или расторгнуть контракт. Тогда права на выполнение этих работ перейдут фирме, занявшей второе место. А это хорошо известный нам «Автодорсервис».
На совещании, которое глава ЗАТО провел 31 декабря с представителями комитета по развитию городского хозяйства, единой диспетчерской службы, отдела муниципального заказа и услуг, отдела по делам ГО и ЧС, городского центра ЖКХ, участники просчитывали возможные варианты, в том числе и действия при возникновении чрезвычайной ситуации, например, начала сильного снегопада, подобного тому, что стал головной болью две недели назад. Если на город обрушится циклон, а компания не приступит к выполнению своих обязанностей, будут привлечены 250 специалистов и 44 единицы техники.
1 января частично опасения подтвердились: в соцсетях появились фотографии грязных улиц, жалобы на переполненные баки и нечищенные трапы. В связи с этим 2-го глава провел очередное совещание.
- Даже в отсутствие сильного снегопада проблемы с уборкой улиц видны невооруженным глазом, - рассказал редакции Александр Павлович перед его началом. - Какая-то техника вчера работала, но ее явно недостаточно. Сейчас и попробуем решить, что делать. Надеюсь, нас не завалит снегом и до объявления ЧС не дойдет. Будем активизировать подрядчика, заставлять выполнить необходимые работы. Возможно, штрафные санкции за бездействие ускорят процесс.

Поделиться: