08:1506.01.15

МИД Франции: Париж намерен продолжить дискуссии в "нормандском формате" в ближайшие дни

МИД Франции: Париж намерен продолжить дискуссии в "нормандском формате" в ближайшие дни

Как написал ранее в своем микроблоге в Twitter представитель МИД Украины, встреча глав МИД в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на Украине может состояться 9 января в Берлине
Париж сохраняет приверженность "нормандскому формату" переговоров по урегулированию украинского кризиса и готов продолжить дискуссии на официальном уровне "в ближайшие дни". С таким заявлением выступил официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль, комментируя проходившую в Берлине встречу политдиректоров внешнеполитических ведомств Германии, России, Украины и Франции.
"Франция привержена так называемому "нормандскому формату". После поездки 6 декабря в Москву президент республики (Франсуа Олланд) провел телефонные беседы 16 и 22 декабря с канцлером (ФРГ Ангелой) Меркель, президентом (Украины Петром) Порошенко и президентом (России Владимиром) Путиным, чтобы обсудить ситуацию на Украине, - напомнил дипломат. - Министр иностранных дел Лоран Фабиус 2 января побеседовал по телефону со своими коллегами из Германии, России и Украины. В ближайшие дни запланированы новые контакты".
Как отметил Надаль, в данном направлении "продолжается работа" с участием всех сторон. "Именно в рамках этого формата директор главного управления французского МИД по политическим делам и безопасности принимал сегодня в Берлине участие в совещании рабочей группы", - уточнил представитель дипведомства.
Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что намерен отправиться на встречу на высшем уровне в том же "нормандском формате", проведение которой намечается на 15 января в Астане. При этом глава республики подчеркнул, что условием своего участия в очередном раунде переговоров в таком составе он видит "закрепление новых шагов вперед по направлению к мирному и устойчивому разрешению этого кризиса", напомнил Ромен Надаль.
Как написал ранее в своем микроблоге в Twitter представитель украинского внешнеполитического ведомства Алексей Макеев, встреча глав МИД в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на юго-востоке Украине может состояться 9 января в Берлине.

Поделиться: