18:1508.01.15

Полторак заявил о возможной мобилизации 104 тысяч человек в 2015 году

Полторак заявил о возможной мобилизации 104 тысяч человек в 2015 году

Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что первая партия мобилизации будет проходить в два этапа - по 24 и 26 тысяч человек соответственно.
В 2015 году на Украине может быть мобилизовано около 104 тысяч человек, заявил министр обороны страны Степан Полторак. Об этом сообщает сайт украинского телеканала ТСН.
По словам главы ведомства, мобилизация будет проходить в два этапа - по 24 и 26 тысяч человек соответственно.
"Мы призываем первую партию в 2015 году начиная с 20 января, и эта мобилизация будет длиться 90 дней - до апреля. Количество мобилизованных составит 50 тысяч человек", - сказал Полторак на пресс-конференции в Киеве, отметив, что при осложнении обстановки предусмотрена дополнительная мобилизация в количестве 53,5 тысячи человек.
Полторак также сообщил, что в рамках призыва на срочную службу в ВС Украины будет привлечено 40 тысяч человек.
Украинские власти в 2014 году провели три волны мобилизации, однако из-за потерь в ходе спецоперации на востоке страны в июле-августе, а также проведения ротации, ВС Украины необходим резерв. Как пояснили в Минобороны, мобилизации подлежат граждане в возрасте от 25 до 60 лет, имеющие военно-учетные специальности сухопутных войск и воздушных сил - танкисты, артиллеристы, десантники, специалисты связи, механики различных систем. Мобилизация охватит все области Украины, кроме подконтрольных ополчению территорий Донецкой и Луганской областей.
"Мы будем тщательно проводить медицинское обследование, чтобы избежать призыва больных людей. Не будут призываться мужчины, на содержании которых есть трое и более детей в возрасте до 18 лет", - пояснил первый заместитель начальника главного управления мобилизационного планирования генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владимир Талалай.

Поделиться: