20:0008.01.15

ЦРУ надо запретить

ЦРУ надо запретить

На фоне появления в американских и международных СМИ все новых и новых разоблачительных материалов о провалах и нелицеприятных фактах в деятельности Центрального разведывательного управления США, международная общественность укрепляется во мнении, что ЦРУ надо запретить, поскольку никаких надежд на исправление этого Агентства нет.
Подтверждением указанной позиции является, в частности, то, что за почти 70-летнюю историю своего существования ЦРУ предоставило американским президентам слишком большое количество ошибочной информации по многочисленным важным вопросам, сфальсифицировало множество выборов, свергло ряд правительств, профинансировав приход к власти десятка диктаторов, убило и подвергло пыткам тысячи ни в чем не повинных людей, организовало тотальную слежку, вторгаясь в личную переписку и прослушивая телефонные разговоры не только своих граждан, но даже ведущих политиков иностранных государств. Помимо последних вскрывшихся фактов о бесчеловечных пытках и совершенно бесправном содержании заключенных в тюрьмах ЦРУ, список злодеяний этого разведывательного агентства, на которое в своей повседневной деятельности опирается Белый дом, могут проиллюстрировать хотя бы следующие факты.
Сразу после окончания Второй мировой войны, в то время как спецслужбы стран антигитлеровской коалиции выслеживали нацистских преступников с целью их ареста и последующего суда, ЦРУ, продолжая «дело» своего предшественника - Управления Стратегических Служб США (OSS), выбрало этих же преступников в качестве опоры в своей деятельности против стран Восточной Европы, «контрабандой» доставляя их в Америку и используя в своих тайных операциях против СССР и его союзников.
С первых лет существования этой преступной организации, именно под руководством ЦРУ были совершены государственные перевороты в Иране (1953 г.), Гватемале (1954 г.), Индонезии (1957 г.), в результате чего эти страны на десятилетия превратились в арену репрессий и пыток, массового убийства тысяч мирных граждан, а их национальные богатства были присвоены американским капиталом. Так, только в результате произошедшего в 1953 г. переворота в Иране США получили в собственность 40% нефтяной промышленности этой страны.
Сегодня не существует практически ни одного государства, которое не пострадало бы от деятельности ЦРУ!
Неоднократные попытки государственных переворотов организовывались ЦРУ в Лаосе (1958, 1959 и 1960 гг.), Коста-Рике, Ираке (1960 г.), Эквадоре и ряде других государств.
В 1961 г. ЦРУ организовало убийство всенародно избранного премьер-министра Конго П.Лумумбы, поставив вместо него у власти Мобуту Секо, правившего страной с такой жестокостью и разгулом коррупции, что были шокированы даже его кураторы из ЦРУ. В Гане ЦРУ организовало в 1966 г. военный переворот против лидера страны К.Нкрумы. В Чили оно профинансировало свержение в 1973 г. избранного президента С.Альенде, приведя к власти кровавый режим А.Пиночета, уничтоживший 3000 политических противников и подвергший пыткам многие тысячи чилийцев. В Греции в 1967 г. ЦРУ помогло сорвать выборы и поддержало военный переворот, в ходе которого только в первый месяц было убито 8000 греков. В Южной Африке ЦРУ передало режиму апартеида информацию, послужившую поводом к аресту лидера Африканского национального конгресса Н.Манделы, который затем много лет провел в заточении. В 1964 г. в Боливии ЦРУ свергло президента В.Паса. В Австралии ЦРУ в период с 1972 по 1975 гг. передало миллионы долларов политическим противникам лейбористской партии. То же самое случилось и в Бразилии в 1962 г. В 1960 г. в Лаосе ЦРУ подтасовало результаты выборов, в результате чего к власти пришел диктатор. В 70-е годы в Португалии финансируемые ЦРУ кандидаты победили правительство, выступавшее на стороне лейбористов. На Филиппинах с 1970 по 1990 гг. ЦРУ поддерживало правительства, которые применяли против собственного народа пытки и массовые казни. В 90-х годах в результате поддержки ЦРУ богачей в Сальвадоре в ходе гражданской войны погибло 75000 мирных жителей.
Этот список можно продолжать и дальше.
Ссылаясь на признания Р.Гейтса, долгое время руководившего ЦРУ, Ч.Джонсон в своей книге «Blowback» («Обратная вспышка») указывает на то, что ЦРУ начало помогать моджахеддинам в Афганистане еще за шесть месяцев до вторжения туда в декабре 1979 г. советских войск, тем самым уже тогда начав поддерживать Усаму бен Ладена, его террористическую организацию Аль-Каида и многих других радикально настроенных фундаменталистов. Именно поэтому ЦРУ непосредственно ответственно за «сопутствующий ущерб» городу Нью-Йорку в сентябре 2001 г., нанесенный той самой организацией, которую ЦРУ помогало создавать в годы антисоветского афганского сопротивления.
Что же касается предоставления Белому дому разведывательных сведений, то их точность, также как и сама работа ЦРУ, стали полным фиаско. Достаточно вспомнить пресловутую пробирку, которой, как свидетельством оружия массового поражения Саддама Хусейна, с трибуны ООН устрашал всех Колин Пауэлл, однако никакого «оружия» в Ираке так и не было найдено!
Относительно же «тайных тюрем ЦРУ», ставших причиной последнего скандала, связанного с Агентством, стоит напомнить, что еще в 2007 г. лауреат Пулитцеровской премии известный репортер New York Times Т.Вейнер в своей книге «Legacy of Ashes, The History of The CIA» («Наследие праха или история ЦРУ») писал: «У ЦРУ были секретные центры допросов и раньше - начиная с 1950 г., которые находились в Германии, Японии и Панаме. Оно участвовало в пытках захваченных в плен лиц и раньше, начиная с 1967 г., действуя во Вьетнаме в рамках программы «Феникс». Оно и раньше похищало подозреваемых в терроризме и совершении убийств...»
Своей деятельностью ЦРУ подтвердило худшие мысли его создателя - президента Г.Трумэна, который опасался, что Агентство может переродиться в «американское гестапо».
В этой связи, как в самих США, так и за их пределами задаются вопросом, что, поскольку у президента Б.Обамы есть почти два десятка других крупных разведывательных ведомств, от которых он получает информацию и рекомендации, зачем ему нужно ЦРУ? Не лучше ли одним махом исключить из федеральной расчетной ведомости на выплату зарплаты почти 30 тысяч сотрудников, сэкономив налогоплательщикам миллиарды долларов и стерев с американского флага грязное пятно ЦРУ?
А Б.Обаме, как «Нобелевскому лауреату и борцу за демократию и права человека во всем мире», стоило бы прислушаться к недавнему призыву Американского союза защиты гражданских свобод и Human Rights Watch и привлечь к ответственности силовиков, применявших пытки в тюрьмах ЦРУ, а заодно американских политиков, санкционировавших такую преступную деятельность ЦРУ. Кстати, этого требуют и обязательства, взятые США при ратификации в 1994 году международной Конвенции против пыток!
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Поделиться: