20:3008.01.15

Саудовская Аравия играет на понижение ставок

Саудовская Аравия играет на понижение ставок

Доктор политических наук Университета Белвью (штат Небраска, США) Мэтью Кросстон в своей статье рассказывает о том, что дефицит бюджета Саудовской Аравии за последний год составил 39 миллиардов долларов.
Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что данный показатель стал результатом политики Эр-Рияда на поддержание объемов добычи нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Несмотря на то, что подобным уровнем дефицита обеспокоены даже саудовские эксперты, автор уверен, что королевское семейство Саудов едва ли откажется от выбранного им курса на снижение мировых цен на нефть.
Во-первых, тренд на снижение цен на нефть наносит существенный ущерб экономике Ирана - главного политического оппонента Саудовской Аравии в регионе. Эр-Рияд, уверен автор, доволен тем фактом, что он способен влиять на состояние своего главного оппонента в регионе косвенно, даже не вступая в открытую полемику и не прибегая к откровенно враждебным жестам.
Во-вторых, снижение цен на нефть практически ставит крест на проекте добычи сланцевой нефти в США. Это давно должно было бы побудить Вашингтон убедить своего главного союзника в регионе (используя дружественные или не очень методы) остановить снижение цен на нефть. Однако Вашингтон испытывает плохо скрываемый восторг в связи с тем фактом, что нефтяные котировки, в добавок ко всему, негативно влияют на российскую экономику и курс рубля.
Как отмечает автор, Саудовская Аравия способна понести временные потери (учитывая тот факт, что резервы саудовского королевства составляют 750 миллиардов долларов), ради получения весомой прибыли в обозримом будущем. В то же время, бизнес в США едва ли станет вкладывать деньги в разработку сланцевой нефти себе в убыток, пусть даже в течение шести месяцев, какие бы выгоды это не сулило в будущем. Тем более, что уровень безработицы в этой стране и без того высокий. А поэтому США становятся заложником своего собственного желания навредить России, ведь теперь мало у кого вызывает сомнения тот факт, что санкции сами по себе не способны нанести России сколько-нибудь ощутимый ущерб.

Поделиться: