09:3012.01.15

Падение цен на нефть продолжает давить на рубль. Обзор мировых рынков, 12.01.2015.

Падение цен на нефть продолжает давить на рубль. Обзор мировых рынков, 12.01.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 2,07% до 1515,37 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 3,62% до отметки 782,62 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте уменьшился на 0,41%, до 772,9 пт.
Первая торговая неделя 2015 года оказалась достаточно успешной для российских «быков». На фоне продолжения снижения нефтяных котировок, опустившихся в январе ниже отметки в $50/баррель, мы увидели умеренное ослабление рубля в сумме с неплохим ростом индекса ММВБ. Долларовый индикатор РТС при этом практически не изменился.
При этом стоит отметить, что 2015 год начался с очередной коррекции на американском фондовом рынке, которая имеет все шансы на продолжение в ближайшее время. Доллар в такой ситуации продолжит укрепляться к большинству мировых валют на фоне ожиданий скорого ужесточения монетарной политики со стороны ФРС США - низкая инфляция вряд ли станет здесь препятствием для регулятора.
В пятницу индекс ММВБ не смог удержаться в районе отметки в 1550 пунктов, в основном происходили продажи «голубых фишек». Сильнее всего падали бумаги, которые были неоправданно сильно разогнаны днем ранее, т.е. в какой-то мере мы видели техническую коррекцию отечественного фондового рынка. Наибольшее снижение было заметно по акциям «ЛУКОЙЛа» (-4,32%), «Роснефти» (3,89%), «Газпрома» (-3,25%) и Сбербанка (АО -3,96%).
Отдельно хотелось бы отметить падение бумаг «Транснефти» (-7,06%), которые во второй раз чуть-чуть не доходят до уровня в 150 тыс. рублей за акцию, откуда начинается очень быстрое снижение. Видимо, этот уровень выглядит неким пределом роста в глазах спекулянтов, которых в данной бумаге сейчас действительно много.
В выходные стало известно, что рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило инвестиционный рейтинг РФ с «BBB» до «BBB-». Причины такого решения просты - падение цен на нефть и политические риски. Полагаем, что данная новость будет оказывать умеренное негативное влияние на сегодняшние торги на российском рынке. Все-таки такие новости обычно оказывают кратковременное влияние в момент своей публикации, а в текущих экономических условиях такое решение Fitch, в целом, ожидалось инвесторами.
Перед открытием российского рынка внешний фон выглядит умеренно негативным. Европа завершила неделю в красной зоне. Котировки нефти снова падают, торги в Азии также проходят с понижением. В частности, китайский Shanghai Comp. теряет более 2%. Все это будет давить на российскую валюту. Ожидания снижения ключевой процентной ставки также играют не в пользу рубля. В связи с этим полагаем, что пока интереснее всего на российском рынке будут смотреться акции ненефтяных экспортеров. В частности, лучше рынка себя будут чувствовать металлурги и химический сектор.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: