13:0012.01.15

Владимир Путин разрешил жениться в Интернете

Владимир Путин разрешил жениться в Интернете

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий желающим заключить или расторгнуть брак (подавать) заявления в ЗАГСы через интернет, сообщила пресс-служба Кремля.
Этот документ дополняет Федеральный закона "Об актах гражданского состояния" положениями, устанавливающими возможность составления записей актов гражданского состояния в форме электронных документов, которые будут подписываться сотрудником ЗАГСа усиленной квалифицированной электронной подписью.
В частности, в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг, а также многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг разрешено подавать заявления о заключении брака и его расторжении, а также заявления на усыновление и установление отцовства. Юридическая сила этих документов будет подтверждаться простой электронной подписью заявителей.
Согласно закону, такие электронные заявления признаются равнозначными документам, подписанным собственноручной подписью и представленным в ЗАГС на бумажном носителе. Их предлагается хранить в информационной системе органа ЗАГС по месту госрегистрации актов, а копии - в информационной системе органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого они были составлены.
Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Поделиться: