15:1512.01.15

Между Сциллой и Харибдой

Между Сциллой и Харибдой

Призывы к ЦБ снизить ставки в начале года будут звучать все чаще, поскольку жесткая денежно-кредитная политика чревата чередой банкротств, как в банковском, так и в реальном секторе российской экономики. Однако регулятору приходится жертвовать ими с целью ограничить отток капитала из страны, а также снизить уровень инфляции и давление на рубль
Ассоциация региональных банков России (АРБР) направила письмо председателю Банка России с настоятельной просьбой принять меры по поддержанию ликвидности кредитных организаций, рассмотреть возможность снижения ключевой ставки не позднее января 2015 года.
В надежде на оттепель
Совет ассоциации выразил крайнюю озабоченность ситуацией, сложившейся на рынке банковских услуг страны. Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности, говорится в письме. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банки-члены ассоциации уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и ряда предприятий и организаций.
Не радует банкиров и динамика сектора потребительского кредитования - доля одобренных заявок на кредиты в России снизилась втрое, указывает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. «В третьем квартале 2014 года лишь каждая двадцатая заявка получила одобрение банков. Это примерно втрое ниже, чем в начале 2012 года. Бум потребительского кредитования 2010-2012 годов стремительно сходит на нет, оставляя после себя уже превысившую 800 млрд рублей и продолжающую расти просроченную задолженность. Действия банков можно понять. Нерадужные перспективы российской экономики, ослабленной упавшими нефтяными ценами и санкциями, заставляют пересматривать индекс доверия к потенциальным заемщикам, многие из которых, увы, в обозримой перспективе могут столкнуться с заметным снижением уровня доходов. Негатива добавляют и высокие ставки фондирования самих банков, и опасения дальнейшей девальвации рубля», - замечает она, добавляя, что результатом охлаждения рынка потребкредитования, а, следовательно, ограничения платежеспособного спроса, станет некоторое снижение потребительской инфляции, что на фоне стремительной девальвации рубля, безусловно, позитивно. При этом необходимо помнить, что общая инфляция в России в значительной мере обусловлена производственным фактором, а значит, влияние снижения объемов потребкредитования на нее будет ограниченным. В то же время следует ожидать, что в тех сегментах рынка, где доля покупок в кредит особенно велика (недвижимость, автомобили и т. п.), давление на цены будет весьма заметным.
Напомним: ЦБ ужесточал денежно-кредитную политику с марта 2014 года неоднократно, повысив ключевую ставку с 5,5% до текущего уровня. Настоящим шоком для рынка стало решение Совета директоров Банка России повысить ключевую ставку с 16 декабря сразу с 10,5% до 17% годовых. Следующее заседание ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос о ключевой ставке, намечено на 30 января.
По мнению зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента АРБР Анатолия Аксакова, чтобы снизить острый дефицит ликвидности в финансовой системе страны, Центробанк должен опустить ключевую ставку в январе с 17% до 15% годовых, затем постепенно до предкризисного уровня 10,5% годовых. По его словам, если банки будут занимать у регулятора под 15% годовых, они смогут кредитовать компании под 18-20% против нынешних 30% годовых.
Снижение ставки в ближайшее время вполне реально и даже ожидаемо, поскольку регулятор ранее уже заявлял о такой возможности, говорит управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Текущие экстремально высокие ставки связаны с необходимостью стабилизировать ситуацию на валютном рынке - курс рубля остается под крайне высоким давлением, и скачки в день достигают порядка 3-4%. Однако понятно, что в таких условиях кредитование экономики окончательно прекратится, и это может привести к обвалу инвестиционной и потребительской активности, что, в конечном счете, значительно углубит рецессию в экономике. Поэтому крайне маловероятно, чтобы ЦБ удерживал текущие сверхвысокие ставки продолжительное время», - пояснил он «Эксперт Online».
Ключевая ставка в 17% «ставит крест» не только на импортозамещении, но и на развитии всего отечественного бизнеса, говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «Размер ставки изначально определялся регулятором как временная мера, направленная на стабилизацию курса рубля. На наш взгляд, ЦБ стоит пересмотреть ставку до конца января, иначе цепная реакция финансовых коллапсов начнется уже в текущем квартале», - предупреждает он.
В текущей ситуации Центробанку приходится делать непростой выбор, констатирует зампред правления Локо-банка Ирина Григорьева. «Если посмотреть на вопрос уровня ключевой ставки с позиции банкиров и экономически активных граждан, становятся очевидными основные возможные последствия сохранения высокого уровня. В 2015 году для успешного развития и комфортного существования государства и граждан жизненно необходимо начать развивать производство и частный бизнес. Без доступного кредитования это невозможно. Конечно, снижение ставки на два пункта не окажет волшебного действия на бизнес-среду России, но оно продемонстрирует рынку настроение руководства страны в части стимулирования и поддержки бизнеса и предпринимательства. С другой стороны, предыдущие действия ЦБ показывают, что приоритеты сейчас другие, а именно - стабилизация ситуации на валютном рынке и удержание уровня инфляции в приемлемых границах. Напрашивается вывод: снижения ставки в январе мы не увидим, но, вполне вероятно, что мера будет принята регулятором в середине 2015 года», - считает она.
Снижение ключевой ставки ЦБ в январе маловероятно из-за ожидаемого ускорения потребительской инфляции, говорит аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. «По нашим оценкам, инфляция в РФ может вырасти к концу первого квартала 2015 года до 15% из-за падения курса рубля в предыдущий период и продолжающегося роста цен на продукты питания. Безусловно, при столь жесткой денежно-кредитной политике мы увидим в первом квартале череду банкротств, как в банковском, так и в реальном секторе российской экономики. Между тем, высокая ключевая ставка в некоторой степени ограничит отток капитала из страны. Однако возможное понижение на этой неделе кредитного рейтинга РФ ниже уровня «BBB-» агентством S&P спровоцирует распродажи еврооблигаций и ОФЗ РФ со стороны нерезидентов. На фоне внешнего давления ЦБ может даже повысить ключевую ставку до 20% годовых. Снижения ставки до 10,5% вряд ли стоит мы ожидать раньше конца 2015 года», - уверен он.
Кризис - санитар
В числе мер по поддержанию ликвидности банковской системы АРБР предлагает ввести в действие Положение о беззалоговых аукционах, необходимость которых остро ощущается всеми кредитными организациями. Данная мера позволит остановить «войну» ставок по депозитам, которую развернули, прежде всего, крупнейшие государственные банки, подчеркивается в письме ассоциации. Для недопущения перетока этих средств на валютный рынок кредитные организации предлагают Банку России ввести фиксацию валютной позиции без возможности ее увеличения и усиленный валютный контроль (оперативную отчетность) для банков, получивших данные средства. Для исключения недобросоветной конкурентной борьбы со стороны отдельных игроков банкиры предлагают ввести ограничения по максимальной ставке доходности средств, привлекаемых от юридических лиц по аналогии с вкладами населения.
Члены АРБР также предлагают, в частности, снизить до нуля нормы отчислений обязательных резервов, создать так называемый «каскад ликвидности» по аналогии с прошлым кризисным периодом, довести до завершения процедуру рефинансирования Банком России сделок со страховкой ЭСКАР, ввести механизм валютного рефинансирования по 312-П валютных кредитов для широкого круга банков и предприятий, механизм рефинансирования под залог пулов ипотечных кредитов с низким уровнем просрочки, выданных по стандартам АИЖК, под залог пулов кредитов малому и среднему бизнесу с низким уровнем просрочки, выданных под гарантии Агентства кредитных гарантий, МСП Банка и региональных гарантийных фондов. Кроме того, в АРБР добиваются широкого доступа к финансовой помощи на докапитализацию банков, планируемой к предоставлению через АСВ.
В числе изменений в нормативную базу ЦБ, оказывающих существенное влияние на выполнение нормативов и капитал, банкиры предлагают снизить требования к величине регуляторного капитала на покрытие операционного риска; принять изменения в расчет собственных средств, исключающие влияние валютной переоценки на капитал, зафиксировав курс на определенную дату; принять изменения в расчет капитала в части учета отрицательной переоценки долговых обязательств; временно отменить амортизацию субординированных кредитов и облигаций, привлеченных без учета «базельских» норм, для снижения отрицательного влияния текущих событий на капитал, а также ряд других мер.
Докапитализация со стороны государства, а также увеличение активности кредитных организаций в смежных видах деятельности позволит частично компенсировать выпадающие доходы банков, считает Дарья Желаннова. Между тем директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев выступает даже против инициативы ЦБ санировать проблемные банки. «С нашей точки зрения, это в корне не верно. Кризис должен оздоровить систему, убрать слабых игроков. Это приведет к концентрации капитала в наиболее здоровых кредитных организациях. Не страшно, даже если придется закрыть половину российских банков. Польза для экономики от слабых банков не велика», - уверен он.
Банк России снизит ключевую ставку на 1,5-2 п.п. только во втором квартале 2015 года, полагают аналитики ИК «Велес Капитал». «Минувший год на денежном рынке выдался весьма неоднозначным, а декабрь обошел по уровню ставок кризис 2008-2009 гг. Хотя на протяжении всего года регулятор сам повышал стоимость ликвидности на денежном рынке (как повышая ключевую ставку, так и отзывая лицензии у участников рынка), колебания ставок в пиковые периоды спроса на ликвидность были сведены к минимуму по сравнению с предыдущими годами. ЦБ и Федеральное казначейство исправно снабжали кредитные организации ликвидностью, позволяя почти на каждом аукционе рефинансировать имеющуюся задолженность. Важную роль сыграли и кредиты Банка России под залог нерыночных активов (312-П), позволив на время забыть о проблеме нехватки рыночного обеспечения, используемого в операциях аукционного РЕПО», - напоминают они и прогнозируют, что с учетом крупных погашений по внешнему валютному долгу в первом квартале ЦБ сохранит ключевую процентную ставку на уровне 17% годовых в течение этого периода. «Мы полагаем, что Банк России пойдет на первое снижение ключевой ставки (на 1,5-2 п.п.) во втором квартале 2015 года - сразу после того, как рынок «переживет» крупные выплаты по внешнему долгу, пик инфляции пройдет, а банки восстановят доверие к сектору. К середине года, когда сформируется устойчивая тенденция снижения инфляции после пиковых значений первого квартала, мы ожидаем еще одно снижение ключевой ставки, значение которой, впрочем, с высокой вероятностью сохранится на двузначной отметке вплоть до конца 2015 года», - считают в «Велес Капитале». При этом по мнению аналитиков, большинству крупных банковских игроков удастся к началу 2015 года полностью восстановить декабрьский отток средств за счет крайне привлекательных процентных ставок по депозитам, и в первом квартале ЦБ начнет тщательно отслеживать щедрые предложения банков с целью контроля процентных рисков. В результате, ставки крупнейших игроков, вероятно, уже не будут превышать уровень ключевой ставки в 17% годовых.

 

Поделиться: