17:0012.01.15

В Госдуму внесен законопроект о конфискации имущества террористов и их родственников

В Госдуму внесен законопроект о конфискации имущества террористов и их родственников

Авторами инициативы, в которой предлагается расширить перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности, выступило Заксобрание Чечни
В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание для террористов и их родственников, если будет доказан факт содействия преступнику.
Автором инициативы выступило Заксобрание Чеченской республики.
В частности, предлагается существенно усилить меры наказания за преступления против общественной безопасности, установленные Уголовным кодексом РФ, в том числе лишать свободы на срок от 15 до 25 лет.
В качестве дополнительного вида наказания вводится конфискация имущества, а также арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств.
Также законопроект расширяет перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности, в случае совершения преступления против общественной безопасности. Как отмечается в пояснительной записке, если в суде "будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители или его совершеннолетние близкие родственники".
При этом чеченские парламентарии указывают на важность определения степени "осведомленности родителей и близких родственников о деятельности лица, совершившего преступление против общественной безопасности, уровень взаимоотношений, способы содействия и взаимодействия, меры взаимопомощи друг другу".
"Если факт содействия в какой- либо форме не будет доказан, родители и близкие родственники не будут подлежать уголовной ответственности", - оговаривается в пояснительной записке.
Атака на Грозный
4 декабря около полуночи группа неизвестных, которая передвигалась на трех автомобилях, напала на пост ДПС в Грозном. Затем боевики проникли в Дом печати и школу. В городе был введен режим КТО. Здания были заблокированы силовиками.
Операция по уничтожению преступников продолжалась несколько часов. Погибли 14 полицейских и 36 получили ранения. 11 боевиков были уничтожены.

Поделиться: