15:1112.01.15

Иран поставил первую партию креветок в Россию

Иран поставил первую партию креветок в Россию

Иран поставил первую партию креветок в Россию. Как сообщает агентство ИСНА, из Исламской Республики в РФ было направлено около 30 тонн этого деликатеса.
"Если первая сделка пройдет успешно, наши бизнесмены при наличии заинтересованности у российской стороны готовы продавать в Россию по 5 тыс. тонн креветок и 20 тыс. тонн форели в год", - считает глава иранской организации рыболовства Хасан Салехи. Он добавил, что Тегеран и Москва согласовали вопросы соблюдения российских санитарных норм для продукции, закупаемой в Иране.
По его словам, российский рынок привлекателен для иранских поставщиков морепродуктов. По данным иранских СМИ, помимо креветок Иран продает России также черную икру и ценные сорта рыбы.
В субботу глава ирано-российской торговой палаты Асадолла Асгаролади анонсировал первую отгрузку рыбной продукции для России.
Россия и Иран в последние годы занимают схожие позиции по многим вопросом региональной и международной политики. С введением санкций против Российской Федерации открылись новые перспективы экономического сотрудничества двух стран. Иран выразил готовность заменить ряд товаров, которые ранее поставлялись из стран Евросоюза, но попали под ответные ограничительные меры России.
В августе 2014 года был подписан меморандум о взаимодействии в экономической сфере, который призван укрепить торговые и промышленные связи двух стран. По словам посла ИРИ в России Мехди Санаи, две страны имеют достаточный потенциал, чтобы выйти на показатели товарооборота в $70 млрд.

Поделиться: