16:0013.01.15

Российские моряки рассчитывают в марте вернуться в Сен-Назер для приема "Мистраля"

Российские моряки рассчитывают в марте вернуться в Сен-Назер для приема "Мистраля"

Экипаж первого вертолетоносца класса "Мистраль" - "Владивосток" в марте может отправиться за своим кораблем на французскую верфь в Сен-Назере, сообщили "Интерфаксу" в Главном штабе ВМФ.
"В конце февраля экипаж первого корабля вернется из Владивостока в Кронштадт, где будет находиться в готовности отправиться в Сен-Назер на учебном корабле "Смольный", - сказал собеседник агентства.
По его словам, экипаж второго вертолетоносца "Севастополь" на этот раз останется в главной базе Тихоокеанского флота.
Представитель Главного штаба ВМФ напомнил, что учебный корабль "Смольный" вышел из Сен-Назера 18 декабря и вернулся в Кронштадт 30 декабря. На его борту находились 400 моряков, прошедших на верфи в Сен-Назере курс обучения управлению вертолетоносцами "Мистраль". Все моряки вскоре отправились во Владивосток, где ранее проходили службу.
"Смольный" отправился из Кронштадта 22 июня и прибыл в Сен-Назер 30 июня.
"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.
Первый десантный корабль "Владивосток" Франция должна была передать еще 14 ноября, однако передача не состоялась, и ясности, когда это может произойти, по-прежнему нет.
Президент Франции Франсуа Олланд говорил, что принял решение приостановить поставку "Владивостока" из-за ситуации на Украине. В свою очередь в России заявили, что ждут либо кораблей, либо возврата денег.
Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

Поделиться: