08:4514.01.15

Порошенко объявил мобилизацию в ВСУ после обстрела автобуса

Порошенко объявил мобилизацию в ВСУ после обстрела автобуса

Украинский президент Петр Порошенко объявил, что14 января подпишет указ о начале очередной волны мобилизации в ряды вооруженных сил. Заявление появилось на президентском сайте через несколько часов после гибели пассажиров рейсового автобуса от попадания артиллерийского снаряда. ЧП произошло под Волновахой в 40 километрах к югу от Донецка.
- Будучи сторонниками мира, мы готовы защищать свою землю, - сказано в полном пафоса заявлении президента Украины. - С сентября прошлого года, за время пока нам удалось остановить активные боевые действия, мы нарастили мышцы. Еженедельно передаем в войска сотни единиц оружия и военной техники как новой, так и отремонтированной... Завтра я подпишу указ об очередной волне мобилизации. Уверен, что украинский народ поддержит это решение.
Петр Порошенко называет случившееся под Волновахой террористическим актом и обвиняет в нем ополченцев ДНР. Заявляя об их причастности к обстрелу, глава украинского государства пользуется возможностью для оправдания скорейшего призыва в армию новых солдат, а также применения новых силовых мер в отношении Донбасса.
- Мы вынуждены еще больше усилить ограничения на передвижение через линию, за которой находятся подконтрольные боевикам районы Донбасса. А возведение фортификационных сооружений, которые защищают от возможной контратаки со стороны боевиков, почти завершено, - сказано в тексте.
Фактически объявляя новое наступление на Донбасс, Петр Порошенко утверждает, что остается сторонником мирного урегулирования конфликта в рамках Минских договоренностей и будет «делать для этого все возможное. И даже - невозможное».
Интересно, что президент Украины одновременно с официальным пресс-релизом опубликовал в своем «твиттере» сообщение на английском языке, в котором накануне подписания указа о мобилизации сообщил англоязычным пользователям, что, по его мнению, «массовые убийства в Париже и под Волновахой имеют много общего».
Как сообщал LifeNews, 13 января под Волновахой в автобус попал, предположительно, артиллерийский снаряд. По предварительным данным, 11 человек погибло, еще 17 получили ранения. Большинство из них получают медицинскую помощь в Волновахе, а одного мужчину в тяжелом состоянии перевезли в Мариуполь. Украинские силовики обвинили в произошедшем ополченцев.
Вице-премьер ДНР Андрей Пургин прокомментировал произошедшую трагедию. Он пояснил, что она произошла далеко от дислокации позиций ополченцев - на расстоянии от 30 до 50 километров с разных сторон, и ополченцы ДНР технически не могли выполнить обстрел этого квадрата. Кроме того, Пургин заметил, что украинская сторона «путалась в показаниях»: сперва в Генштабе сообщили, что блокпост обстреляли из стрелкового оружия, потом - из миномета, затем - из 150-миллиметрового орудия.
Вице-премьер ДНР уверен, что украинские военные пытаются подставить ополченцев, а обстрелять автобус с мирными жителями могли неопытные солдаты или добровольцы нацгвардии.

Поделиться: