09:1514.01.15

Инвесторы ожидают решения S&P. Обзор мировых рынков, 14.01.2015.

Инвесторы ожидают решения S&P. Обзор мировых рынков, 14.01.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 1,31% до 1533,09 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии обвалился на 2,48% до отметки 737,88 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте вырос на 0,59% до 734,7 пт.
В начале рабочей недели мировые цены на нефть продолжает лихорадить, что негативно сказывается на отечественной валюте. Движения в несколько процентов в течение пары часов стали обычным явлением для нефтяного рынка, что говорит о резком росте волатильности, что, в свою очередь, связано с предстоящей экспирацией контрактов на срочном рынке, а также о близости точки завершения текущего макротренда. Однако пока ставить на укрепление цен на «черное золото» я бы не стал: словесные интервенции со стороны стран Ближнего Востока явно направлены на то, чтобы поддержать низкий уровень цен еще какое-то время.
Вот и с утра стоимость барреля марки Brent снова снижается, на текущий момент актуальной является отметка в $46/баррель. Падение также наблюдается по большинству сырьевых товаров, так что рубль в среду опять останется под давлением, хотя и меньшим, чем во вторник.
На фондовом рынке стоит выделить акции металлургических компаний, а также интересную динамику акций «ЛУКОЙЛа» (+1,8%), которые, даже на фоне неблагоприятной ситуации на рынке энергоносителей сейчас торгуются вблизи своих исторических максимумов. В аутсайдерах же снова были банки: чем сильнее падает нефть, а за ней и рубль, тем меньше вероятность принятия жизненно необходимого для них решения ЦБ РФ о снижении процентной ставки.
Также явно хуже рынка вчера выглядели акции «Мечела» (АО -5,3%, АП -2,3%), которые снижались на фоне появления в СМИ сообщений о том, что ВТБ потребовал с зарубежных трейдеров компании погасить долги на сумму в 63 млрд рублей. В условиях случившегося обвала российской валюты дела у металлургического предприятия определенно улучшились, но вот разово оплатить такие существенные требования оно пока не в состоянии.
С утра перед открытием российского рынка внешний фон складывается умеренно негативно. Торги в США вчера завершились небольшим снижением в рамках 0,3% по S&P, азиатские площадки тоже начали день с вялых продаж. Для нас главным фактором остается нервозная ситуация на нефтяном рынке. Также в ближайшие дни возможен рост спекулятивной активности с целью отыграть решение S&P по поводу кредитного рейтинга, который, скорее всего, действительно будет снижен.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: