10:0014.01.15

За каждый громкий рекламный блок телеканал оштрафуют до 500 тыс. руб.

За каждый громкий рекламный блок телеканал оштрафуют до 500 тыс. руб.

ФАС сертифицирует приборы оценки громкости телерекламы и телепрограмм в Росстандарте. Такие устройства нужны, чтобы контролировать выполнение телеканалами максимально разрешенных отклонений звука рекламы от звука телепрограмм. За каждый рекламный блок с нарушениями телеканалу через суд начислят штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Об этом «Известиям» рассказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.
В соответствии с принятыми в ноябре поправками к закону «О рекламе» в ФАС на основе рекомендаций Минкомсвязи разработали методику измерения уровня звука рекламных роликов. В документе сказано, что реклама не должна превышать громкость предыдущего и последующего фрагментов телеэфира более чем на 1,5 LU (1 LU = 1 дБ).
- У нас на ближайшие дни запланированы совещания в Росстандарте. Мы хотим обсудить соответствие измерительных приборов методикам, которые предложены на общественное обсуждение, - пояснил «Известиям» Кашеваров.
По словам генерального продюсера компании «Перспектива продакшн» (создает рекламные ролики) Николая Новикова, сейчас у телеканалов есть собственные отделы технического контроля, которые выставляют производителям рекламных роликов необходимые требования к звуку и видео.
- Эти требования легко выполнить. Мы в компьютерной программе выставляем соответствующие настройки, и всё сводится, - отмечает Новиков. По его словам, у разных телеканалов различные требования.
Представитель одного из российских телеканалов на условиях анонимности сообщил, что звук рекламы обычно находится на других частотах, нежели звук предшествующих и последующих фрагментов эфира. Именно поэтому человеческому уху реклама кажется более громкой.
- Можно изменить аудиоролик таким образом, что он заполнит звучанием все колонки, - рассказывает музыкальный продюсер Арташес Андреасян. - По децибелам он будет вписываться в указанные рамки, но будет казаться громким.
По словам Кашеварова, прежде ФАС предпринимала попытки судиться с телеканалами из-за слишком громких рекламных роликов, но в суде ведомство проигрывало. В России до сих пор не существовало нормативов измерения громкости телепрограмм.
Теперь, чтобы контролировать выполнение телеканалами требований закона, ФАС приобретет специальные приборы. Чтобы их показания были учтены в суде, ведомство проведет совещание с Росстандартом. Телеканалам не будут навязывать каких-то конкретных технических решений, но перечень аппаратуры ФАС будет вывешен в общественный доступ.
Кашеваров отметил, что постоянно мониторить телеканалы его ведомство не планирует. ФАС будет реагировать только на жалобы пользователей. Сложность в том, что проверить обоснованность жалобы можно лишь при наличии записи вещания.
- Обязать каналы хранить запись программ и телепередач вместе с рекламой - это затратно, хотя технически реализуемо. Плюс возникает риск, что в процессе хранения может произойти вмешательство в записи, - говорит Кашеваров. - Мы не будем требовать от телеканалов предоставить записи передач, на которые будут жаловаться граждане. Вместо этого начнем записывать соответствующий канал какое-то время. Если обнаружим, что требования нарушаются, будем возбуждать дела и штрафовать в соответствии с законодательством.
Ст. 14.3 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение законодательства о рекламе») предусматривает штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:10Священник из Швеции «пошел» на сайт знакомств

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

20:09Прокуратура Мончегорска нашла 5 сайтов о продаже больничных и медсправок

19:31Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка сделала первые шаги

19:29Россияне хотят уйти от анонимности в сети

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

16:44В Мурманске военнослужащих торжественно отправили на службу по призыву

16:41Банкоматы в России научатся различать лица

16:27В Мурманской области автоледи вылетела в кювет и опрокинулась

16:11Впервые в 2017 году мурманские ветеринары обнаружили в мясе медведя личинки трихинелл

15:47В мурманском Театре кукол выступят актёры из Котласа со спектаклем «Айседора»

15:38В китайских магазинах начнут платить лицом

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

Все новости