09:4514.01.15

Хмеленцову в Умбе «амба»

Хмеленцову в Умбе «амба»

Вчера один из Мурманских интернет ресурсов оригинально совместил профессиональный праздник работников прокуратуры 12 января и день российской печати 13 января, организовав «слив» результатов прокурорской проверки по реализации региональной программы по переселению граждан из ветхого жилья в г.п Умба. Суть «слива» заключена в следующей фразе: «администрация Умбы во главе с коммунистом Анатолием Хмеленцовым напилила на строительстве социальных домов».
Сообщение интернет-ресурса проиллюстрировано сканами акта экспертизы по соответствию документально принятых работ и фактически выполненных по социальному жилью в Умбе. Согласно официальному документу, подготовленному еще предыдущим министром строительства Мурманской области Андреем Изотовым, в Умбе с этим вопросом полная «амба».
Экспертиза проводилась в сентябре 2014 г., которая зафиксировала, что г-н Хмеленцов принимал и оплачивал несуществующие работы, а за то, что было реально сделано, строителям нужно оторвать руки за плохое качество.
По подаче данного интернет-ресурса, «на момент проверки еще недостроенные дома были оплачены практически на 100 процентов, подрядчику дополнительно капнули 1,9 млн. рублей под предлогом непредвиденных расходов.
Помимо этого, были дважды оплачены поставка и монтаж отсутствующих тепловых узлов; попилили и на сантехнике: вместо чугунных ванн поставили стальные поддоны. Вместо шести металлических лестниц на объектах обнаружились три деревянных».

Первым, кто забил тревогу по вопросу строительства социального жилья в г.п. Умба стала губернатор Мурманской области Марина Ковтун летом прошлого года. Находясь в рабочей поездке по югу области, первое лицо региона устроила «взбучку» главе Умбы на его территории. Основной акцент губернатор делала на то, что дома должны были быть сданы еще год назад. Однако, полная безынициативность главы Хмеленцова привела к затягиванию конкурсных процедур, из-за чего вся Мурманская область была исключена из федеральной программы по расселению граждан из ветхого жилья. Анатолий Хмеленцов на этой встрече в полном соответствии с корпоративными стандартами КПРФ шел красными пятнами, но упрямо повторял «я с вами не согласен».
Не согласны с губернатором были и его товарищи по партии. Сразу после показательной порки Анатолия Хмеленцова газета «Кольский маяк» опубликовала материал «Кто съедает Хмеленцова» за подписью депутата Мурманской областной думы, члена фракции КПРФ Юрия Ваталина, который объяснил проверки строительства социального жилья в Умбе политической травлей со стороны «желтого дома». Депутат Ваталин представил г-на Хмеленцова этаким мучеником и тружеником, резюмировав: «Так что, как я могу с ответственностью сказать, ни одного заваленного дела в поселке нет. Может быть, кому-то очень не нравится политическая окраска главы?». Любопытно, сможет ли на этот раз г-н Ваталин найти заваленные в Умбе дела и какие оправдания своему партайгеноссе он придумает.
Заваленных в Умбе дел, по его мнению нет, а вот прокуратура обнаружила «распил» бюджетных, в том числе, федеральных денег. Ну а что касается политической окраски, то главам муниципалитетов должно быть уже давно понятно, что они могут быть хоть «голубыми», им простят все, и региональные власти и жители, если они хотя бы не будут воровать.
Поэтому, возвращаясь вопросу заданному депутатом Ваталиным «Кто съедает Хмеленцова», можно сделать вывод, что это лень, глупость и жадность.

Поделиться: