10:4514.01.15

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

белый чай
Начнем с картинок. Вот схема, из которой становится понятно каким образом из одного и того же сырья получаются разные продукты... Ну а чтобы читатель не потерялся (и не растерялся) в разнообразной классификации чаев, сразу даем краткую навигацию:
1. Неферментированный чай - это белый и зеленый;
2. Полуферментированный - это улуны (оолонги): желтые, красные и синие (фиолетовые) чаи;
3. Ферментированный чай - это черный;
4. Другие - это ароматизированные чаи, тизаны и прочее...
Однако, о белом... Во время сбора сырья для этого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» - «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:
Первый шаг - кратковременная выдержка на пару (своеобразное «прокаливание» около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму), второй шаг - сушка (точнее, досушивание в духовках). В готовом чае нет скрученных чаинок, готовая сухая заварка выглядит как «сухие листья россыпью». В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «трявяной» аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70 С). Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканый аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. (В Китае белый чай заваривают хитрым китайским способом, о котором можно прочесть в китайском разделе. Хотя, конечно, он хорош и просто так - без церемоний).
Например, чай сорта «Серебряная Игла» заваривается при температуре воды 60-70 С около 4 минут. Готовый чай имеет бледно-желтый цвет, цветочный аромат и сладковатый вкус.
Белый чай распространен почти исключительно только в Китае и считается одним из самых изысканных (и дорогих!) чаев. Т.к. белый чай явно недоступен простым людям, у китайцев даже существует горько-ироническая пословица что-то типа «Он пьет белый чай», что означает - у него наступили очень тяжелые времена, где «белый чай» в переносном смысле означает чашку простого кипятку.
Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее ароматен и наиболее целебен. Два наиболее популярных в Китае вида белого чая - Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень). Сорт Серебряная Игла выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в 12 веке.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости