11:0014.01.15

В Мурманской области обнаружен хермес зелёный

В Мурманской области обнаружен хермес зелёный

Специалисты Центра защиты леса Ленинградской области подвели предварительные итоги государственного лесопатологического мониторинга лесов Мурманской области за 2014 год.
"Здоровье лесных насаждений зависит от множества факторов, многие из которых действуют комплексно, - комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. - В целом ситуация удовлетворительная и те лесные болезни, которые мы выявили, в большинстве своём не требуют немедленного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, но будут находиться под нашим пристальным вниманием".
По последним данным лесопатологов, площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в лесном фонде Мурманской области составила 3527 га. Это 0,07 % лесопокрытой площади. Из них 892,4 га погибших насаждений.
В течение 2014 года выявлено 170 га ослабленных и погибших насаждений, что составляет 0,003% лесопокрытой площади, из них погибших - 73 га. Основная причина - лесные пожары.
По сравнению с 2013 годом выявленная площадь расстроенных и погибших лесов уменьшилась почти в 2,5 раза.
На лесопатологическое состояние лесов Мурманской области основное влияние оказывают болезни леса, которые на конец 2014 года действуют на площади 3570 га (0,071% лесопокрытой площади). Наибольшая площадь приходится на ржавчину хвои ели - 2000 га и стволовые гнили - 900 га.
На площади около 1000 га болезни привели к ослаблению и гибели насаждений, в которых требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.
Очагов хвоегрызущих вредителей в 2014 году не выявлено. Всего на данный момент действует 852 га очагов вредителей леса, выявленных ранее, но не требующих мер борьбы. Из них 433 га повреждено пяденицей зимней и иными группами вредителей, 419 га повреждено вредителем хермес зеленый.
Очагов карантинных видов вредителей не выявлено. Меры по локализации и ликвидации очагов вредителей леса в 2014 году на территории лесного фонда Мурманской области не проводились.
Наша справка
Личинки хермеса высасывают сок из хвои, хвоя в месте повреждения изгибается и в изгибе желтеет. Хермес вызывает разрастание тканей, образование желваков, налетов, галлов. Галлы - крупные, 3,5-4 см в длину и 2,5 см в диаметре, имеют по 100-150 камер, в которых развивается несколько сотен личинок. Галлы бархатисто-зеленые, темно-зеленые, края чешуек в малиновых волосках. Личинки в галлах желтовато-зеленые, слабо опыленные. Нимфы красновато-желтые. Галлы раскрываются в первой и третьей декадах июля.

Поделиться: