14:0014.01.15

«Спец по выборам» Александр Тетердинко, наследивший в Мурманской области, пошёл на повышение

«Спец по выборам» Александр Тетердинко, наследивший в Мурманской области, пошёл на повышение

Горизбирком Санкт-Петербурга освободил от обязанностей заместителя председателя комиссии Александра Тетердинко и возложил их на Надежду Лебедеву. Лебедеву в свое время выдвинул в состав комиссии губернатор, она представляет петербургское отделение "Народного фронта". Выбор выглядит объяснимым на фоне того, что в конце минувшего года Георгий Полтавченко представил членам правительства главу исполкома ОНФ Олега Довганюка и попросил чиновников поддерживать "фронт". Это, в свою очередь, было сделано после поручения Владимира Путина губернаторам активнее взаимодействовать с ОНФ. Горизбирком, конечно, не относится к структурам власти, просто "фронтовики" после этого стали больше на виду. К тому же, Лебедева работала на момент назначения в администрации губернатора, в комитете по работе с органами власти и взаимодействию с МСУ.
Александр Тетердинко - старожил Горизбиркома. Он входил еще в предыдущий созыв комиссии, где тоже был зампредом. Его называли ближайшим соратником экс-зампреда Горизбиркома Дмитрия Краснянского, весьма известной в свое время фигуры в политической жизни Петербурга. Его познания в организации выборов ценились - в 2011-2012 годах он даже был временно делегирован в Мурманскую область, где занимал должности помощника губернатора и замруководителя аппарата правительства, и в этом качестве курировал выборы в Мурманскую облдуму.
Официальная причина сложения обязанностей - "по собственному желанию". Как рассказали другие члены комиссии, Александр Тетердинко переходит на другую работу, в Смольный. На момент публикации сам Тетердинко не отвечал на звонки.
Александра Тетердинко нередко критиковала оппозиция - его обвиняли в участии в давлении на оппозиционных кандидатов. "Около половины третьего ночи на участке ... появился член городской избирательной комиссии Тетердинко. Несмотря на то, что он не имел никакого права находиться на участке (ГИК не имеет отношения к муниципальным выборам), а тем более вмешиваться в работу участковой комиссии, Тетердинко сперва под надуманными предлогами запретил видеосъемку (видимо, было, чего опасаться), а затем стал давить на комиссию. Он требовал членов УИК отменить их, якобы, незаконное решение, угрожал ответственностью и всё-таки добился своего: результаты выборов по одной из урн были восстановлены, с другой же этого так и не удалось - нужных документов не было совсем", - так описывал, например, появление зампреда ГИК на довыборах в Ломоносове в 2010 году Александр Гудимов, на тот момент председатель молодежного "Яблока".

Поделиться: