15:0714.01.15

Упрощается порядок пополнения Музейного Фонда Российской Федерации

Упрощается порядок пополнения Музейного Фонда Российской Федерации

В Комитет по культуре поступил законопроект № 692856-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», сообщается на официальном сайте Государственной Думы.
Правительство предлагает изменить положения Федерального закона № 54, регламентирующие порядок включения музейных предметов и музейных коллекций в Музейный Фонд Российской Федерации. По действующему законодательству, включение музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда производится федеральным органом исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры, после проведения соответствующей экспертизы. Согласно новой редакции, культурные ценности, в отношении которых имеется положительное заключение фондово-закупочной комиссии музея и историко-культурная ценность которых установлена, регистрируются в основных учётных документах музея и считаются включёнными в состав Музейного фонда со дня такой регистрации.
Данное положение предлагается распространить на все музейные предметы государственных музеев, не включённые к настоящему времени в состав Музейного фонда по действующей процедуре их регистрации в Государственном каталоге. В пояснительной записке отмечается, что практика показала несостоятельность использования Государственного каталога в качестве основного инструмента включения музейных предметов и музейных коллекций в Музейный фонд.
Аналогичный порядок включения в состав негосударственной части Музейного фонда и учёта музейных предметов предлагается установить для музейных предметов и музейных коллекций, зарегистрированных в муниципальных музеях.
В целях конкретизации порядка включения музейных предметов и коллекций в Музейный фонд пополняется понятийный аппарат Федерального закона. Вводятся определения «собрание музея», «учётная документация музея», «главная инвентарная книга (книга поступлений)», «экспертиза музейных предметов».
После принятия Федерального закона № 54-ФЗ российские музеи приобрели более 15 млн. предметов, которые зарегистрированы в основной учётной документации музеев (инвентарной книге), но юридически не вошли в состав Музейного фонда, так как не были зарегистрированы в Государственном каталоге в соответствии с действующим законодательством. Статьёй 2 законопроекта предусмотрены переходные положения, регулирующие статус таких музейных предметов. Они признаются включёнными в состав Музейного фонда.
Предполагается, что в случае принятия законопроект начнёт действовать спустя 180 дней со дня его официального опубликования.

Поделиться: