09:0015.01.15

Индекс ММВБ может попытаться подрасти до 1575-1580 пт. Обзор мировых рынков, 15.01.2015.

Индекс ММВБ может попытаться подрасти до 1575-1580 пт. Обзор мировых рынков, 15.01.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 1,39% до 1554,46 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,7% до отметки 743,06 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте подскочил на 2,94% до 755,8 пт.
Торги на российском рынке акций в среду проходили в позитивном ключе, большая часть «голубых фишек» смогла увеличить свою капитализацию. В отрицательной зоне были только акции Сбербанка (-0,43%) и ВТБ (-0,66%), которые негативно реагируют на падение рубля, т.к. это, по нашему мнению, снижает вероятность скорого смягчения денежно-кредитной политики российского регулятора. Также резким снижением отметились акции ГМК «Норильский Никель» (-4,24%), которые в последние дни были отличным защитным активом. Полагаю, что на фоне высокой волатильности на рынке нефти покупатели решили частично выйти из данного актива, чтобы иметь возможность поучаствовать в возможном росте индекса ММВБ на фоне отскока нефтяных цен.
Стоит отметить, что цены на нефть вчера действительно смогли закрыться в зеленой зоне - по итогам дня баррель марки Brent подорожал почти на 5%. Конечно, стоит учитывать, что вчера была экспирация фьючерсных контрактов, а запасы нефти в США опять выросли выше прогнозов, но для локального повода для оптимизма этот фактор вполне сойдет.
В целом, внешний фон перед открытием торгов в РФ можно назвать нейтрально-позитивным. Торги в США завершились умеренным снижением на фоне существенного падения декабрьских розничных продаж на 0,9% (м/м), а также не лучшей корпоративной отчетности, в частности слабее ожиданий отчитался JP Morgan Chase. В Азии же торги, напротив, идут с повышением основных биржевых индикаторов.
В то же время впадать в эйфорию не стоит - цены на нефть пока не развернулись, а вчерашний успех «быков» вполне может оказаться разовым. Особенно на фоне того, что ситуация на востоке Украины снова начинает накаляться, а значит, политическое давление на Россию может возрасти. Да и про ожидание снижения кредитного рейтинга РФ со стороны S&P тоже забывать нельзя. Таким образом, утреннее повышение индекса ММВБ сейчас можно использовать для фиксации прибыли по длинным позициям, а вот наращивать сейчас покупки я бы не стал.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: