09:1515.01.15

Перед Новым годом в Мурманской области на аукционах продали 752 дерева

Перед Новым годом в Мурманской области на аукционах продали 752 дерева

Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области и государственными областными казенными учреждениями - лесничествами с 1 по 31 декабря 2014 года организован и проведен на землях лесного фонда комплекс мероприятий по охране деревьев хвойных пород от незаконных рубок в предновогодний период.
Для профилактики правонарушений министерство и лесничества проводили разъяснительную работу среди населения: публиковались статьи в газетах, специалисты выступали на телевидении и радио, проводили беседы о необходимости бережного отношения к лесам.
В целях предупреждения и борьбы с незаконными рубками деревьев были созданы совместные группы из числа государственных лесных инспекторов лесничеств и должностных лиц территориальных подразделений Управления МВД России по Мурманской области для организации патрулирования в местах, подверженных незаконным рубкам. Всего за предновогодний период было проведено 42 совместных рейда.
В министерстве было проведено 7 аукционов по продаже права заключения договоров купли-продажи деревьев для новогодних праздников, на которых продано 752 дерева. Заготовка хвойных лапок выполнялась со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок лесных насаждений.
Всего за время проведения месячника было выявлено 5 нарушений лесного законодательства, связанных с незаконной рубкой деревьев. Дела по нарушениям находятся на рассмотрении в министерстве. Нарушителям грозит наказание по части 1 ст. 8.28 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей, а также возмещение нанесённого ущерба лесным насаждениям.
Кроме того, в ходе рейдовых мероприятий было выявлено 11 нарушений лесного законодательства, связанных с нарушением Правил использования лесов, Правил санитарной безопасности и незаконным использованием лесных участков, сообщает министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Поделиться: