11:3015.01.15

Любимая мурманчанами буровая платформа «Приразломная» уже добыла 300 тысяч тонн нефти

Любимая мурманчанами буровая платформа «Приразломная» уже добыла 300 тысяч тонн нефти

На Приразломном месторождении в 2014 году добыто 300 тыс. тонн нефти. Об этом сообщает пресс-служба «Газпром нефть шельф» (дочерняя компания «Газпром нефти»), являющейся оператором проекта.
В начале января потребителям Северо-Западной Европы был доставлен четвертый танкер дедвейтом 70 тыс. тонн с нефтью Приразломного месторождения, расположенного на шельфе Печорского моря в Арктике.
В настоящее время на месторождении эксплуатируется одна добывающая скважина. В 2015 году планируется начать эксплуатацию нагнетательной и поглощающей скважин, а также бурение еще четырех скважин.
Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн нефти. Нефть нового российского сорта получила название ARCO (Arctic oil). Первый танкер с ARCO был отправлен в апреле 2014 года. Суда, доставляющие сырье потребителям, эксплуатируются под российским флагом и принадлежат крупнейшей отечественной судоходной компании ОАО «Совкомфлот».
Для разработки месторождения создана уникальная ледостойкая платформа, спроектированная и построенная в России. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях и способна выдержать максимальные нагрузки. Платформа стоит на дне моря, ее запас прочности многократно превосходит реально существующие нагрузки.
Толщина стен основания платформы - 3 м, скважины бурятся внутри и надежно изолированы от окружающей среды. На платформе создана система «нулевого сброса», исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Они будут закачиваться в специальную поглощающую скважину или, при необходимости, собираться в контейнеры и вывозиться на берег для последующей утилизации.

Поделиться: