15:1515.01.15

ДНР бесплатно отправила на Украину 300 тонн угля

ДНР бесплатно отправила на Украину 300 тонн угля

Руководство Донецкой Народной Республики во главе с Александром Захарченко приняло решение направить в Харьковскую область состав из пяти вагонов с тремя сотнями тонн угля. Представитель республики Эдуард Басурин заявил, что изначально между Киевом и ДНР была договоренность по оплате топлива, однако у Украины нет денег на покупку угля у Донбасса.
- Это жест доброй воли для жителей Украины. Граждане не должны страдать из-за того, что у руководства нет денег на оплату угля, - добавил Басурин, - железнодорожные пути отремонтировали, и поезд с пятью вагонами топлива скоро тронется в Харьковскую область.
Представитель ДНР заявил, что они отправили уголь в Харьковскую область, несмотря на постоянные обстрелы Донецка и близлежащих районов украинскими силовиками. Однако о дальнейшем сотрудничестве с Украиной пока говорить рано, добавил Басурин.
Граждане Украины страдают из-за острой нехватки угля, поскольку ранее страну обеспечивали топливом Донецкая и Луганская области. Нехватка газа и остановка шахт вызвали дефицит энергоносителей и, как следствие, электроэнергии в стране, поскольку 50 процентов электроэнергии, вырабатываемой на Украине, генерируют АЭС, а остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля.
Руководство Украины даже приняло решение закупать импортное топливо, в частности, в ЮАР. Однако африканский поставщик отказался от поставки угля в страну, сославшись на имиджевые убытки, которые компания понесла из-за открытия на Украине уголовного дела о растратах при закупке.

Поделиться: