14:1515.01.15

В Мурманской области размер минимальной заработной платы повышен на 12% и составил 12013 рублей

В Мурманской области размер минимальной заработной платы повышен  на 12% и составил 12013 рублей

С 1 января 2015 года в Российской Федерации установлен новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - 5965 рублей, что превышает уровень 2014 года на 7,4% (в 2014 году МРОТ составлял 5554 рубля).
В Мурманской области размер минимальной заработной платы (МЗП) с 1 января 2015 года повышен по сравнению с предыдущим годом практически на 12% (11,96%) и составил 12013 рублей, сообщает сайт облправительства.
Напомним, что размер МЗП на территории нашего региона устанавливается в рамках Соглашения о минимальной заработной плате между Правительством Мурманской области, Мурманским областным советом профсоюзов и Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области». Благодаря плодотворной работе социальных партнеров размер МЗП является самым высоким среди 11 субъектов Северо-Западного федерального округа.
Соглашение обязательно для исполнения всеми работодателями на территории субъекта, за исключением федеральных учреждений и предприятий, или работодателей, представивших мотивированный отказ от присоединения к Соглашению. В этом году таких организаций в регионе четыре: Управление федеральной почтой службы Мурманской области, ООО «Мурманское социально-реабилитационное предприятие инвалидов «Севертара», Мурманский МСЦ - филиал ФГУП «Почта России» и ОАО «Цветы Заполярья».
Хотелось бы отметить, что величина МЗП является основным показателем, ограничивающим нижний предел размера заработной платы граждан, работающих на предприятиях и в учреждениях, расположенных на территории Мурманской области, тогда как верхняя планка размера заработной платы не ограничена.
Ознакомиться с текстом Соглашения и приложением к нему можно в информационной правовой системе «Консультант+», также на сайте Министерства труда и социального развития Мурманской области (вкладка «Социальное партнерство и трудовые отношения»).

Поделиться: