16:2715.01.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Ближе к вечеру четверга, 15 января, российский фондовый рынок демонстрирует устойчивый рост. В частности, индекс ММВБ прибавляет 1%, а долларовый РТС прибавляет 3,5% на фоне укрепляющегося рубля. На валютном рынке валютная пара USD/RUB теряет 0,6% до 64,4 руб., а EUR/RUB снижается на 1,2% до 75,4 руб. Что касается «основной» валютной пары EUR/USD, то здесь наблюдается снижение на значительные 0,746%, до уровня в 1,1701 на фоне спекуляций вокруг отказа Центробанка Швейцарии от фиксации обменного курса по валютной паре EUR/CHF.
На сырьевом рынке февральские фьючерсы на нефть марки Brent показывают повышенную внутридневную волатильность в преддверии экспирации. На текущий момент котировки растут на 2,1%, до $49,8 за баррель. Отмечу, что мартовские фьючерсы на текущий момент торгуются уже по $51,2 за баррель. Помимо описанных технических факторов, поддержку котировкам оказывает обнародованный доклад ФРС США с заявлением регулятора о том, что текущее снижение цен на энергоносители негативно сказывается на нефтегазовой отрасли страны.
Если подробнее обсуждать положительную динамику по ММВБ, то драйвером роста однозначно выступают оторвавшиеся от многолетних минимумов нефтяные котировки. Более того, на фоне улучшения ситуации в сырьевом секторе растет вероятность, что рейтинговое агентство S&P не будет пересматривать в сторону понижения суверенные рейтинги России в пятницу.
На валютном рынке котировки рубля неохотно следуют за динамикой цен на нефть, очевидно, ожидая формирование устойчивого восходящего тренда. С начала текущей недели в целях поддержки курса рубля российский Центробанк продал на открытом рынке более $2,1 млрд, что косвенно свидетельствует о перепроданности российской валюты по мнению регулятора.
Резюмируя все вышесказанное, на текущий момент прогноз по закрытию торгов - рост индекса ММВБ в пределах 1-2%. Прогноз по курсу рубля - укрепление к бивалютной корзине в пределах 1%.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: