08:4516.01.15

«Россети» предложили создать региональные комиссии по мониторингу расчетов с предприятиями электроэнергетики

«Россети» предложили создать региональные комиссии по мониторингу расчетов с предприятиями электроэнергетики

«Россети» предложили создать на местах специальные комиссии по мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче с компаниями электроэнергетического сектора. Соответствующие письма направлены главам 68 субъектов федерации - регионов присутствия дочерних предприятий распределительного комплекса ОАО «Россети». Большинство регионов уже поддержали инициативу «Россетей».
Актуальность данного предложения продиктована прогнозируемым ухудшением платежной дисциплины потребителей электроэнергии и услуг по ее передаче в связи с текущей макроэкономической ситуацией. В декабре прошлого года рядом крупных потребителей услуг по передаче электроэнергии - гарантирующими поставщиками уже допущены серьезные срывы платежей. Оперативные показатели по расчетам за декабрь 2014 года на 2,5% ниже аналогичного периода 2013 года.
Объемы задолженности увеличиваются, и это вызывает обеспокоенность, так как может оказать негативное влияние на качество и надежность электроснабжения потребителей.
Так, по состоянию на 1 декабря 2014 года объем накопленной дебиторской задолженности потребителей перед предприятиями распределительного комплекса группы «Россети» за оказанные услуги по передаче электроэнергии составляет 125,9 млрд. рублей (прирост с начала года - 24%), в том числе задолженность гарантирующих поставщиков - 80,2 млрд. рублей. Просроченная задолженность составляет 76,3 млрд. рублей, в том числе просроченная задолженность гарантирующих поставщиков - 40,9 млрд. рублей.
Создание региональных комиссий при поддержке руководителей субъектов федерации позволит в текущих экономических условиях улучшить ситуацию с платежной дисциплиной, повысить финансовую устойчивость электроэнергетических компаний и координировать деятельность всех заинтересованных сторон.
Предлагается включить в состав комиссий, которые в ходе еженедельных заседаний будут давать оценку текущей ситуации с взаиморасчетами за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче, представителей администрации, службы финансового мониторинга, налоговой службы, правоохранительных органов, сбытовых компаний и потребителей.
Планируется, что комиссии смогут принимать своевременные и оперативные решения, направленные на повышение платежной дисциплины и недопущение возникновения негативных последствий. Их работа позволит укрепить базу для дальнейшего обеспечения бесперебойного и надежного функционирования и развития предприятий электроэнергетического комплекса, а также их опережающего развития и создания условий для реализации социально-экономического потенциала регионов.

Поделиться: