09:4516.01.15

Внимание инвесторов по-прежнему приковано к ценам на нефть. Обзор мировых рынков, 16.01.2015.

Внимание инвесторов по-прежнему приковано к ценам на нефть. Обзор мировых рынков, 16.01.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,56% до 1563,21 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 2,6% до отметки 762,39 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте упал на 1,51% до 733,2 пт.
Вчера торги на российском рынке в большей степени проходили на позитивной территории. Инвесторы отыгрывали локальный разворот на рынке нефти, что было позитивно для отечественной валюты. Если говорить про отраслевую структуру, то здесь все более-менее стандартно. На укреплении рубля лучше других смотрелся банковский сектор (ВТБ (+4,37%) и Сбербанк (+2,91%)), а также нефтяные компании («ЛУКОЙЛ» (+1,19%), «Роснефть» (+4,96%)). В аутсайдерах были лидировавшие до этого металлурги.
На нефтяном рынке волатильность по-прежнему крайне высока. Вчера котировки цен барреля марки Brent доходили до отметки в $50, но закрепиться там не смогли, показав по итогам дня снижение. Собственно, именно этим и объясняется невнятная динамика индекса ММВБ перед закрытием торгов.
Ключевым событием на мировых финансовых рынках, конечно же, стало решение Банка Швейцарии отметить введенное в 2011 году ограничение по максимально возможному обменному курсу франка к евро на уровне 1,2. Напомню, что принято оно было в разгар долгового кризиса в ЕС с целью сохранения конкурентоспособности экономики Швейцарии, которая была под угрозой из-за притока капитала в страну и, соответственно, роста курса франка. Теперь же этого ограничения нет, и франк за одну торговую сессию стал дороже почти на 15%, хотя в моменте он рос к доллару и евро на все 30%. Для такой валюты это, конечно, катастрофа. Также стоит отметить, что данное решение Банка Швейцарии может быть косвенным признаком того, что в ближайшее время ЕЦБ объявит о беспрецедентной программе стимулирования экономики, при которой не укрепляться франк просто не сможет. Для фондовых рынков это событие в большей степени надо рассматривать как позитив.
С утра внешний фон выглядит смешанным. Торги в США вчера снова завершились умеренным падением, а сегодня фьючерс на S&P500 продолжает снижение. Цены на нефть в плюсе, но все равно ниже вчерашних максимумов. Из азиатских рынков растет только Китай, что не удивительно - при таких ценах на ресурсы он может существенно улучшить свои макроэкономические показатели в этом году. Открытие российского рынка жду в нейтральной зоне.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: