10:4516.01.15

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

зеленый чай. часть первая
Зеленый чай в представлении современных россиян - почти исключительно восточная экзотика, что, на самом деле, совершенно неверно. Дело в том, что исторически в России еще в 17-18 веках начинали пить именно зеленый чай, но потом по непонятным причинам его вытеснил черный. Следует также сказать, что в Европе и в Америке сейчас наблюдается настоящий «бум» зеленого чая, что напрямую связано с его целебными свойствами. Россия же пока еще привыкает к зеленому чаю и именно поэтому современный рынок зеленых чаев у нас пока еще достаточно скуден, хотя их реальное сортовое и вкусовое разнообразие намного больше, чем у черных чаев.
Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.
После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка (на 2-3%) ферментированы. Процесс сушки зеленого чая также может быть различным (например, в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком), что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая.
После сушки производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.
Зеленый чай может иметь вид:
1) Слабоскрученных, «натурально-засушенных» почти без скручивания листьев (в Китае - «хунчи»). Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок, эдакий стог сена ;) Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример - знаменитый чай «Лун Цзин»), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки. Почти как лавровый лист ;)
2) Сильноскрученных по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков). В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»), в Японии эту форму имеют многие чаи «сенча». Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству. Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.
3) Сильноскрученных по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученых «палочек», «проволочек» и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро).
Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.
Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gunpowder'ов, а наиболее мягкие по вкусу и душистые - из слабоскрученных чаинок.
Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, пока не потемнеет и не приобретет темно-зеленый (иногда с синеватым или сизым отливом) цвет. В целом, ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа (!).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

10:55За нападение с ножом на водителя житель Заполярья получил 5 лет колонии

10:31Осенью мурманчане вернутся в дом, где взорвался газ

10:12Северянин заплатит 100 тысяч за взятку инспектору ДПС

09:56Северный флот почтил память погибших в Великой Отечественной войне

09:33В Кандалакше разыскали женщину, сбившую с ног девочку

09:17В Мурманске на Сафонова потушили квартиру

Все новости