10:4516.01.15

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

зеленый чай. часть первая
Зеленый чай в представлении современных россиян - почти исключительно восточная экзотика, что, на самом деле, совершенно неверно. Дело в том, что исторически в России еще в 17-18 веках начинали пить именно зеленый чай, но потом по непонятным причинам его вытеснил черный. Следует также сказать, что в Европе и в Америке сейчас наблюдается настоящий «бум» зеленого чая, что напрямую связано с его целебными свойствами. Россия же пока еще привыкает к зеленому чаю и именно поэтому современный рынок зеленых чаев у нас пока еще достаточно скуден, хотя их реальное сортовое и вкусовое разнообразие намного больше, чем у черных чаев.
Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.
После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка (на 2-3%) ферментированы. Процесс сушки зеленого чая также может быть различным (например, в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком), что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая.
После сушки производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.
Зеленый чай может иметь вид:
1) Слабоскрученных, «натурально-засушенных» почти без скручивания листьев (в Китае - «хунчи»). Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок, эдакий стог сена ;) Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример - знаменитый чай «Лун Цзин»), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки. Почти как лавровый лист ;)
2) Сильноскрученных по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков). В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»), в Японии эту форму имеют многие чаи «сенча». Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству. Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.
3) Сильноскрученных по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученых «палочек», «проволочек» и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро).
Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.
Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gunpowder'ов, а наиболее мягкие по вкусу и душистые - из слабоскрученных чаинок.
Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, пока не потемнеет и не приобретет темно-зеленый (иногда с синеватым или сизым отливом) цвет. В целом, ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа (!).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мурманские студенты завоевали девять медалей на «ArcticSkills 2018»

19:15Дима Билан восхитился «Снежной деревней» в Кировске [видео]

18:10Жителя Колы обманули на 17 тысяч при покупке авиабилетов

17:30В Заполярье стартует региональный этап зимнего фестиваля «ГТО»

16:55Молодые исследователи Заполярья завоевали Научный кубок России

16:26Пассажиры «Клавдии Еланской» сойдут на берег завтра утром

15:51В Мурманске улицы почистят «вакуумным пылесосом»

15:37Спецслужбы Мурманска всполошила пружина от кресла в центре города

15:30Шеститонного Николая Чудотворца установят в Мурманске ко Дню рыбака

15:08Мурманский аэропорт эвакуировали из-за пустой коробки

14:50Жителю Никеля грозит два года за организацию подпольного игрового клуба

14:32На дороге Апатиты-Кировск Mitsubishi столкнулся с двумя авто

14:15В аэропорту Мурманска эвакуировали пассажиров

13:48На дороге в Североморск авто перевернулось из-за плохой погоды

13:28Из больницы выписали мальчика, пострадавшего при взрыве газа на Свердлова

13:09Юных мурманчан познакомили с основами безопасного обращения с электричеством

13:05В Заполярье уменьшилось число убийств с покушениями

13:04«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

12:42В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

12:27Высадка пассажиров с «Клавдии Еланской» откладывается до вечера

12:11В Следственном комитете рассказали подробности гибели 23-летнего спасателя в Хибинах

11:33Жителя Мончегорска посадят на год за сбитого пешехода

11:22Из пожара в Коле спасли женщину

11:02В Заполярье за кражу миллионов осуждены бывшие работники «Воентелекома»

Все новости