11:0016.01.15

Украинское перемирие все больше похоже на войну

Украинское перемирие все больше похоже на войну

Провал усилий по проведению 15 января в Астане встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции, посвященной украинскому урегулированию, совпал с беспрецедентным ухудшением ситуации в зоне конфликта в Донбассе. Расстрел автобуса с мирными жителями возле поселка Волноваха и вспыхнувшие с новой силой бои за донецкий аэропорт делают возобновление полномасштабных военных действий все более реальным. Украинский президент Петр Порошенко, сделавший ставку на мирное разрешение конфликта, утрачивает аргументы перед сторонниками жесткой линии по отношению к ДНР и ЛНР.
Перспективы проведения анонсированного президентом Порошенко, но так и не состоявшегося вчера в Астане саммита четырех лидеров по украинскому урегулированию становятся все более неопределенными. Главы МИД стран "нормандской четверки" на встрече в Берлине так не смогли преодолеть разногласия по ключевым условиям реализации минских соглашений. После этого официальный представитель МИД Германии Мартин Шейфер был вынужден признать: для проведения саммита пока нет оснований. Вчера в пресс-службе президента Назарбаева назвали новые предположительные сроки встречи в Астане - конец января.
На этом фоне ситуация на юго-востоке Украины стремительно ухудшается. Вчера украинские силовики обвинили ополченцев в том, что за минувшие сутки те обстреляли их позиции рекордное количество раз - 129. В свою очередь, в самопровозглашенных республиках возлагают вину за эскалацию конфликта на украинские силы. Главными событиями, вызвавшими обострение конфликта, стала гибель 12 пассажиров автобуса (еще 17 были ранены) у блокпоста украинских сил вблизи поселка Волноваха и бои за донецкий аэропорт. Версии того, что именно произошло с автобусом на территории, контролируемой украинскими властями, расходятся. В Киеве настаивают: он попал под обстрел системы "Град", находящейся на вооружении ополченцев. Президент Порошенко объявил 15 января днем траура. Ополченцы свою вину отрицают, возлагая ее на украинскую сторону.
Свидетельством того, что ситуация грозит выйти из-под контроля, стали и возобновившиеся с новой силой бои за донецкий аэропорт. Во вторник в результате артиллерийского огня была разрушена диспетчерская вышка, а вчера представители ДНР сообщили о переходе аэропорта под их контроль. В свою очередь, в сообщении пресс-центра украинских силовиков говорится: "Идет бой, и бандиты вплотную подошли к нашим позициям".
Параллельно продолжается война слов между Киевом и властями самопровозглашенных республик. Вчера глава ДНР Александр Захарченко предложил президенту Порошенко провести встречу в самом аэропорту, ставшем центром противостояния. "Сядем за стол переговоров в новом терминале, попьем чай и будем говорить",- заявил господин Захарченко. Напомним: украинские власти против любых официальных контактов с ДНР и ЛНР, в результате чего на переговорах в Минске Киев представлял экс-президент Леонид Кучма.
Вчера в Донецке сделали еще один жест в адрес Киева, объявив об отправке украинской стороне пяти вагонов угля, которые господин Захарченко назвал "гуманитарной помощью". "Обе стороны занимаются бравадой - и руководство ДНР, и президент Украины, говорящий о якобы полученной им мировой поддержке",- заявил "Ъ" украинский политолог Кость Бондаренко. В свою очередь, военный эксперт Игорь Левченко, комментируя бои за аэропорт, указывает на его стратегическое значение "как плацдарма для наступления на Донецк". Впрочем, по его мнению, "наступательная операция пока не планируется, и обе стороны используют тактику изматывания противника".
Другой политолог, Виталий Кулик, считает, что донецкий аэропорт в его нынешнем состоянии представляет ценность "не как инфраструктурный объект, а как нужный Украине символ подвига обороняющих его бойцов". "Киев должен решить: продолжать бороться за аэропорт, поддерживая легенду о его героях, или выбрать другой укрепрайон",- говорит "Ъ" Виталий Кулик. Опрошенные "Ъ" эксперты не видят условий для скорого возобновления мирного процесса, признавая: сделавший ставку на мирное разрешение конфликта президент Порошенко утрачивает аргументы перед сторонниками жесткой линии по отношению к самопровозглашенным республикам Донбасса.
Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

Все новости