11:0016.01.15

Украинское перемирие все больше похоже на войну

Украинское перемирие все больше похоже на войну

Провал усилий по проведению 15 января в Астане встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции, посвященной украинскому урегулированию, совпал с беспрецедентным ухудшением ситуации в зоне конфликта в Донбассе. Расстрел автобуса с мирными жителями возле поселка Волноваха и вспыхнувшие с новой силой бои за донецкий аэропорт делают возобновление полномасштабных военных действий все более реальным. Украинский президент Петр Порошенко, сделавший ставку на мирное разрешение конфликта, утрачивает аргументы перед сторонниками жесткой линии по отношению к ДНР и ЛНР.
Перспективы проведения анонсированного президентом Порошенко, но так и не состоявшегося вчера в Астане саммита четырех лидеров по украинскому урегулированию становятся все более неопределенными. Главы МИД стран "нормандской четверки" на встрече в Берлине так не смогли преодолеть разногласия по ключевым условиям реализации минских соглашений. После этого официальный представитель МИД Германии Мартин Шейфер был вынужден признать: для проведения саммита пока нет оснований. Вчера в пресс-службе президента Назарбаева назвали новые предположительные сроки встречи в Астане - конец января.
На этом фоне ситуация на юго-востоке Украины стремительно ухудшается. Вчера украинские силовики обвинили ополченцев в том, что за минувшие сутки те обстреляли их позиции рекордное количество раз - 129. В свою очередь, в самопровозглашенных республиках возлагают вину за эскалацию конфликта на украинские силы. Главными событиями, вызвавшими обострение конфликта, стала гибель 12 пассажиров автобуса (еще 17 были ранены) у блокпоста украинских сил вблизи поселка Волноваха и бои за донецкий аэропорт. Версии того, что именно произошло с автобусом на территории, контролируемой украинскими властями, расходятся. В Киеве настаивают: он попал под обстрел системы "Град", находящейся на вооружении ополченцев. Президент Порошенко объявил 15 января днем траура. Ополченцы свою вину отрицают, возлагая ее на украинскую сторону.
Свидетельством того, что ситуация грозит выйти из-под контроля, стали и возобновившиеся с новой силой бои за донецкий аэропорт. Во вторник в результате артиллерийского огня была разрушена диспетчерская вышка, а вчера представители ДНР сообщили о переходе аэропорта под их контроль. В свою очередь, в сообщении пресс-центра украинских силовиков говорится: "Идет бой, и бандиты вплотную подошли к нашим позициям".
Параллельно продолжается война слов между Киевом и властями самопровозглашенных республик. Вчера глава ДНР Александр Захарченко предложил президенту Порошенко провести встречу в самом аэропорту, ставшем центром противостояния. "Сядем за стол переговоров в новом терминале, попьем чай и будем говорить",- заявил господин Захарченко. Напомним: украинские власти против любых официальных контактов с ДНР и ЛНР, в результате чего на переговорах в Минске Киев представлял экс-президент Леонид Кучма.
Вчера в Донецке сделали еще один жест в адрес Киева, объявив об отправке украинской стороне пяти вагонов угля, которые господин Захарченко назвал "гуманитарной помощью". "Обе стороны занимаются бравадой - и руководство ДНР, и президент Украины, говорящий о якобы полученной им мировой поддержке",- заявил "Ъ" украинский политолог Кость Бондаренко. В свою очередь, военный эксперт Игорь Левченко, комментируя бои за аэропорт, указывает на его стратегическое значение "как плацдарма для наступления на Донецк". Впрочем, по его мнению, "наступательная операция пока не планируется, и обе стороны используют тактику изматывания противника".
Другой политолог, Виталий Кулик, считает, что донецкий аэропорт в его нынешнем состоянии представляет ценность "не как инфраструктурный объект, а как нужный Украине символ подвига обороняющих его бойцов". "Киев должен решить: продолжать бороться за аэропорт, поддерживая легенду о его героях, или выбрать другой укрепрайон",- говорит "Ъ" Виталий Кулик. Опрошенные "Ъ" эксперты не видят условий для скорого возобновления мирного процесса, признавая: сделавший ставку на мирное разрешение конфликта президент Порошенко утрачивает аргументы перед сторонниками жесткой линии по отношению к самопровозглашенным республикам Донбасса.
Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев

Поделиться: