13:4516.01.15

"Балтийский завод" ищет высокопрочные металлические листы для нового атомного ледокола

"Балтийский завод" ищет высокопрочные металлические листы для нового атомного ледокола

"Балтийский завод" объявил конкурс на поставку высокопрочных металлических листов за 406 млн рублей. Документы размещены на сайте государственного заказа.
Металлические листы нужны заводу для атомного ледокола ЛК-60Я проекта 22220. Заявки принимают до 19 января 2015 года. Комиссия рассмотрит заявки 19 февраля и объявит победителя 24 марта.
Строительство головного ледокола этой серии было начато в 2012 году на Балтийском заводе. Начало эксплуатации запланировано на 2018-2019 годы. В мае 2014 года Росатом заказал у предприятия еще два таких ледокола за 84,4 млрд рублей.
"Эту сталь мы закупаем для первого серийного ледокола", - сообщил корреспонденту DP.RU гендиректор ООО "БЗС" Алексей Кадилов.
Примечательно, что 15 января Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы "БЗС" на решение Федеральной антимонопольной службы, которое в январе 2014 года признало незаконной закупку 5,6 тыс. тонн высокопрочной листовой стали для головного ледокола на сумму 750 млн рублей. В ФАС на результаты тендера "БЗС" пожаловалась "Северсталь", которая его проиграла: поставщиком было выбрано ООО "РГМК", предложившее сталь польского производства. Как сообщил руководитель "БЗС", несмотря на проигранные суды, сам контракт, заключенный с "РГМК", оспорен не был, стороны давно его исполнили.
Между тем, на новом тендере у российских сталелитейщиков появился ряд серьезных преимуществ перед импортерами: это и упавший курс рубля, ставящий под сомнение рентабельность поставок из-за рубежа, и европейские санкции: ведь "Объединенная судостроительная корпорация", в которую входит "БЗС", входит в санкционный список, и сотрудничество с ней для европейских контрагентов затруднено.

Поделиться: