14:1516.01.15

Российские пенсионеры на Донбассе будут получать пенсии

Российские пенсионеры на Донбассе будут получать пенсии

Сенаторы намерены добиться пенсий для россиян на Донбассе
Более 4 тысяч российских пенсионеров, проживающих в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, несколько месяцев не получают пенсии. В Совфеде намерены обратиться для решения этой проблемы в правительство и в Пенсионный фонд РФ. Также сенаторы решили принять заявление, в котором потребует жесткой международной оценки заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о "вторжении" СССР в Германию и Украину.
Эти темы обсуждал вчера Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины. На заседании выяснилось, что с августа по настоящее время МЧС России доставило на территории Луганской и Донецкой областей более 14 тыс. тонн гуманитарных грузов. По словам замглавы ведомства Владимира Степанова, речь о продовольствии, медикаментах, стройматериалах и т. п. Благодаря гуманитарной помощи было восстановлено более 2 тыс. 200 социально значимых объектов на этих территориях, было открыто 60 социальных столовых, где питаются граждане. Кроме того, было открыто более 250 медицинских пунктов, где делаются, в числе прочего и хирургические операции. В тяжелых случаях пострадавших от взрывов граждан переправляют в Москву.
В конце января - начале февраля планируется отправка очередного - уже 12-го - гуманитарного конвоя в Донбасс.
Между тем выяснилось, что российские пенсионеры, которые живут на Донбассе, не получают пенсий. Как рассказал на заседании зампред Российской партии пенсионеров за справедливость Анатолий Акулов, в зоне АТО сейчас находится от 4 тыс. до 5 тыс. пенсионеров - граждан РФ. Проблемы у них образовались из-за того, что банковская инфраструктура на Донбассе работает с перебоями. Сенаторы в ответ решили обратиться в правительство и Пенсионный фонд РФ с просьбой рассмотреть эту проблему. "Решение можно найти в рамках гуманитарных миссий или в рамках создания временных комиссий, комитетов по социальной поддержке наших пенсионеров", - заявил глава комитета, вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев.
На первом заседании комитета в этом году сенаторы не могли не обратить внимание на нашумевшее высказывание Арсения Яценюка о "вторжении" СССР в Германию и Украину. Как предполагается, 28 января Совфед примет заявление, в котором потребует жесткой международной оценки слов украинского премьера за то, что тот "умышленно искажает историю Второй мировой войны и фактически поддерживает идею фашизма". Об этом заявил глава международного комитета СФ Константин Косачев. "Это не оговорка, это позиция, которую занимает нынешнее украинское руководство", - уверен парламентарий. Характерно, что Украина ранее выступила против резолюции, осуждающей проявления нацизма, в Совбезе ООН (кроме нее резолюцию, напомним, не поддержали США и Канада).
"Украинский премьер ставит себя в положение пособника нацизма", - считает Косачев. Эту же тему он призвал поднять и на январской сессии ПАСЕ.
В проекте заявления, которое было роздано членам комитета, в частности, есть слова о том, что "ради финансовой помощи и удовлетворения политических амбиций господин Яценюк готов забыть о миллионах украинцев, отдавших жизнь за освобождение своей родины". "Вызовом всем странам, боровшимся с фашизмом" называется и демонстрация "фашистской символики на форме вооруженных украинских карательных формирований". "И это в стране, во время войны в которой погиб каждый шестой человек!" - возмущены авторы заявления.

Поделиться: