11:3916.01.15

В Эстонии чествовали морпеха Северного флота Александра Разгуляева, которому исполнилось 100 лет

В Эстонии чествовали морпеха Северного флота Александра Разгуляева, которому исполнилось 100 лет

13 января в горуправлении эстонского Кохтла-Ярве поздравляли морского пехотинца Александра Михайловича Разгуляева. Исполнилось Ветерану Великой Отечественной ни много, ни мало, а 100 лет!
Он наш земляк - родился в 1915 году в Петрограде, а вот воевать Александру Михайловичу довелось за Полярным кругом. В 1939 году Александр поступил в Ленинградское военно-морское гидрографическое училище имени Г.К. Орджоникидзе, но закончить его помешала война.
В июне 1941 года Александр идет в военкомат и добровольцем уходит служить на Северный флот. В 1942 году Александру Разгуляеву присвоили звание младшего лейтенанта, он проходит службу в должности командира разведвзвода в 254-ой отдельной бригаде морской пехоты. Осенью 1944 года, уже будучи командиром пулемётного взвода 347 отдельного батальона морской пехоты лейтенант Разгуляев, со своими бойцами принимал участие в подготовке и высадке морского десанта Северного флота на оккупированную немецкими войсками территорию на севере Финляндии и Норвегии. Участвовал в Петсамо-Киркинесской операции, принимал участие в высадке морского десанта на одну из главнейших военно-морских баз немцев на севере - Лиинахамари, с которой гитлеровцы попортили столько нервов и крови арктическим конвоям и нашим, и союзным.
Лейтенант Александр Разгуляев участвовал в штурме и освобождении норвежского порта Киркинес, превращенного немцами в крепость. Там, под Киркинесом Александр Михайлович был ранен.
Вместе со своими товарищами, морскими пехотинцами КСФ Александр Разгуляев участвовал в освобождении английских и французских военнопленных из немецкого лагеря располагавшегося на острове Хелме.
После войны продолжил военную карьеру, служил в ракетных войсках. В отставку вышел в звании полковника. На черном ПШ Ветерана два Ордена Красной Звезды, медали, в том числе и норвежская - "За освобождение Норвегии".
Долгих лет жизни и крепкого здоровья Александру Михайловичу - отцу пятерых детей, деду десяти внуков и двенадцати правнуков!

Поделиться: