16:0016.01.15

Ангела Меркель не намерена приглашать Владимира Путина на саммит G7

Ангела Меркель не намерена приглашать Владимира Путина на саммит G7

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не собирается приглашать президента России Владимира Путина на саммит G7, который пройдет в июне 2015 года в Баварии. При этом, по ее словам, на данный момент наиболее вероятным вариантом является продление санкций против РФ, срок действия которых истекает 15 марта.
«G7, а ранее G8 всегда рассматривала себя как сообщество, объединенное едиными ценностями»,- заявила Ангела Меркель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Москва же, по ее словам, этими ценностями пренебрегла, в частности проведя «аннексию Крыма» и участвуя в конфликте на востоке Украины. «Именно поэтому на данный момент нет никаких шансов на то, что Путин может быть приглашен на саммит G7, который пройдет в Баварии в июне»,- резюмировала госпожа Меркель.
В интервью канцлер Германии также затронула тему санкций против России: по ее словам, о снятии ограничительных мер не придется говорить до тех пор, пока остаются причины, по которым они были введены. Если кардинальных изменений в лучшую сторону не произойдет, то, как заверила Ангела Меркель, санкции будут продлены. Ранее она говорила о том, что условием отмены ограничительных мер является соблюдение Россией всех пунктов Минских соглашений.
Тем временем японское агентство Kyodo в пятницу распространило информацию о том, что среди членов G7 нет единства по вопросу целесообразности продления санкций. «США настаивают на продолжении санкций, однако Германия и Япония подчеркивали важность диалога с Москвой»,- передает агентство со ссылкой на источники в G7, знакомые с ходом подготовительной встречи шерп (личных представителей лидеров семи стран), которая состоялась в Берлине в декабре.

Поделиться: