17:0016.01.15

СМИ: Россияне смогут и дальше работать не по специальности

СМИ: Россияне смогут и дальше работать не по специальности

Депутаты Госдумы, всё-таки, разрешат россиянам работать не по специальности: у работодателей может появиться возможность закрывать глаза на несоответствие сотрудника профстандартам по образованию и опыту работы.
Как сообщает «Коммерсантъ», правила применения разработанных Минтрудом требований к работникам как госсектора, так и частных компаний могут изменить.
Закон в своей обновлённой версии должен касаться профессий, работа по которым связана «с льготами, компенсациями или сложными условиями труда», считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов. Но в основном подход к применению профстандартов может быть «формальным», говорит источник «Коммерсанта» в аппарате правительства. «Если у работника нет профильного образования, но он, по мнению нанимателя, обладает всеми нужными компетенциями, ничто не помешает взять его на работу», - пояснил он, напомнив, что власти рассматривают профстандарты как ориентир - прежде всего, для системы образования.
В версии новой статьи 195.2 ТК указано, что профстандарты «обязательны для применения» работодателями в отношении должностей, требований к образованию, опыту работы и пр., если это предписано законами или принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. В иных случаях применять профстандарты будет позволено с учётом особенностей, связанных с «технологией и организацией производства и труда». Может появиться и условие проведения аттестации работника для проверки его квалификации на соответствие занимаемой должности.
Такую аттестацию работодатель сможет организовать - с учётом мнения профсоюза, -если сотрудник «обладает достаточным опытом» и качественно выполняет обязанности, но при этом «не соответствует требованиям к образованию и опыту работы» по профстандартам.
Напомним, в декабре минувшего года Минтруд предложил законопроект, в соответствии с которым профильное образование должно было стать одним из главных критериев при приёме на работу. Об этом пишет «Коммерсантъ».
В первоначальной версии проекта Минтруд предлагал, чтобы профстандартам работники госсектора соответствовали с 1 января 2016 года, а работники частного - с 2020 года. Исключения, равно как и правила применения требований к действующим сотрудникам, оговорены на тот момент не были. Несмотря на это, по словам источников «Коммерсанта», ведомство настаивало на принятии закона до конца 2014 года. В конечном итоге в комитете Госдумы по труду признали, что проект содержит даже «не шероховатости, а просто овраги какие-то».
По данным газеты, некоторые предприниматели просили ввести обязательное применение профстандартов только в госсекторе, «чтобы впоследствии избежать затрат на «следующий этап» - независимую оценку квалификации работников, если она будет проводиться за счёт работодателей».
В 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55% пользователей работали не по специальности. Глава интернет-сервиса Алексей Захаров подчёркивает, что для определённых профессий уже существуют жёсткие требования: «Ты не можешь стать врачом или лётчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы - у нас был министр обороны без военного образования (Анатолий Сердюков, занимавший пост министра обороны в 2007-2012 годах. - RT)».
Напомним, в 2013 году на тему обязательного применения профстандартов в России высказался Владимир Путин. «Государство должно дать ясный сигнал, что стандарты будут внедрены на практике, поэтому предлагаю начать, что называется, с себя: профстандарты в первую очередь должны стать обязательными для госорганизаций, для госкомпаний, для бюджетных учреждений», - сказал президент.

Поделиться: