09:0019.01.15

Пирс дальних линий мурманского морвокзала готов

Пирс дальних линий мурманского морвокзала готов

В порту заполярной столицы после реконструкции открыт пирс дальних линий пассажирского района. Обновлённый пирс стал длиннее более чем на 50 м. После реконструкции его длина составляет 206 м, а ширина - около 20 м. На эту площадь строители уложили более 3200 м² тротуарной плитки. Модернизировали и берегоукрепление пассажирского района порта. В результате дноуглубительных работ отметка дна у южного причала достигла почти «-10 м». Проведённая реконструкция причала позволит достойно принимать в порту Заполярной столицы современные круизные пассажирские суда с осадкой до 6 м и, наверняка, сделает его одним из лучших мест отдыха горожан. Работы велись по заказу ФГУП «Росморпорт» с 2012 года, объём затраченных средств - около 747 млн рублей, они были выделены Министерством транспорта РФ в рамках подготовки к празднованию 100-летия города Мурманска. Следующий этап создания в Мурманске «арктической гавани» - реконструкция морского вокзала. Сейчас идет работа над проектной документацией. Морской фасад Мурманска будет не только отремонтирован, здесь планируется устройство международного пассажирского пункта пропуска через госграницу.
О том, какие перспективы даёт для города и области реализация проекта «Арктическая гавань», на церемонии открытия пирса рассказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Она отметила, что полноценный пассажирский терминал в порту заполярной столицы будет способствовать интенсивному движению на социально значимых маршрутах в пределах региона, например, вскоре теплоход «Клавдия Еланская» займет свое место на пассажирском причале, а также позволит многим туристам побывать в Мурманске, сообщает сайт облправительства.
«Наш морской город достоин прекрасного обрамления. Ворота в Арктику должны быть красивыми и комфортными для пассажиров-туристов, чтобы они могли убедиться в правоте строк известной песни: «Коль не видел ты Мурманска с моря, то не знаешь, как город красив», - отметила Марина Ковтун, добавив, что сегодня сделан ещё один шаг к достойному празднованию 100-летия Мурманска.
Заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский добавил, что результатом реализации этого проекта станет создание комфортной инфраструктуры для пассажиров, в том числе иностранных.

Поделиться: