09:4519.01.15

Мурманский транспортный узел — это синица в руке

Мурманский транспортный узел — это синица в руке

Министерство транспорта РФ намерено реализовать федеральную часть проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», который направлен на создание в Мурманске действующего круглогодичного глубоководного морского хаба, в полном объёме. Об этом сообщил заместитель министра транспорта России Виктор Олерский в ходе рабочей встречи с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.
Виктор Олерский заявил, что Минтранс не рассматривает возможность финансовой корректировки проекта. В рамках общего бюджетного процесса проект может потерять около 10%, однако, как заметил заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, незначительное сокращение не повлияет на его реализацию, сообщает сайт облправительства.
«Мы идём по графику, сейчас идут подготовительные взрывные работы в районе моста через реку Тулома. Думаю, все работы будут выполнены в предусмотренные проектом 48 месяцев и даже быстрее. Кризис - это время вызовов, время строить. Наша задача - этим воспользоваться», - отметил замминистра Виктор Олерский, говоря о ходе реализации проекта.
Одним из важнейших итогов реализации проекта, как по мнению губернатора Марины Ковтун, так и на взгляд Виктора Олерского, станет возможность перенести из городской черты Мурманска пылящие портовые производства, предложив альтернативу в виде западного берега Кольского залива.
«Мы не отступаем ни от одного из пунктов наших планов. Уверена, что министерство транспорта России и правительство Мурманской области выполнят все намеченные задачи. Решить их в одиночку невозможно, здесь нужно работать сообща, учитывая интересы разных сторон и поддерживая тесное взаимодействие. Этого от нас требуют стратегические интересы страны», - подчеркнула Марина Ковтун.
В ходе совещания стороны обсудили создание контейнерной линии Мурманск - Петропавловск-Камчатский. Как отметила глава региона Марина Ковтун, этот проект является важным элементом наполнения «Комплексного развития Мурманского транспортного узла».
Марина Ковтун отметила, что в последние годы регион ощущает значительную поддержку федерального министерства транспорта РФ. Так, в Мурманской области реализуются три масштабных проекта, направленных на всесторонне развитие транспортной инфраструктуры Заполярья: опережающими темпами идёт реконструкция автоподъезда к Мурманску, приступили к строительству Мурманского транспортного узла, завершена реконструкция пирса дальних линий пассажирского района порта Мурманск, первый этап проекта «Арктическая гавань». Последнее и стало поводом приезда представительной делегации Минтранса и его подведомственных учреждений в Мурманскую область.

Поделиться: