09:3019.01.15

Военные действия на Донбассе не дадут "быкам" разгуляться. Обзор мировых рынков, 19.01.2015.

Военные действия на Донбассе не дадут "быкам" разгуляться. Обзор мировых рынков, 19.01.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 1,81% до 1591,43 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,97% до отметки 769,8 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте упал на 0,75% до 754 пт.
Российский рынок смог первую полноценную торговую неделю января закрыть позитивно на фоне отскока нефтяных цен. Полагаем, что здесь сказалась как экспирация нефтяных фьючерсов, так и достижение психологически важных отметок, от которых отскок смотрелся наиболее вероятным движением. В результате цены на нефть марки Brent в пятницу снова вернулись к отметке в $50/баррель, что позитивно сказалось на большинстве российских «голубых фишках».
К примеру, акции «ЛУКОЙЛа» (+4,5%) на этом фоне обновили свои исторические максимумы - у компании достаточно низкий уровень рентабельности и внешнего долга, что позитивно для котировок в текущей рыночной ситуации. Очень хорошо чувствуют себя бумаги ВТБ (+3,97%) и «префы» «Сургутнефтегаза»(+4,36%). Первые продолжают расти на фоне масштабной гоподдержки, которая даст возможность кредитной организации в 2015 году расти намного сильнее рынка, вторые же традиционно начинают выглядеть лучше рынка при приближении сезона дивидендных отсечек.
Внешний фон перед открытием торгов в РФ можно назвать нейтральным. В пятницу торги в США завершились с существенным повышением - почти на 1,4% по S&P500, нефтяной рынок также отскочил. С утра фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,5%, что в нынешней рыночной ситуации воспринимается как небольшая погрешность - в течение дня волатильность по данному активу доходит и до 10%. Обвалом котировок открылся Shanghai Comp. - китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг наказала большое количество брокеров из-за нарушений правил маржинальной торговли. При этом трем из них было запрещено открывать для клиентов новые счета в течение трех месяцев. На этом фоне хуже других выглядит финансовый сектор. В целом же Азия, за исключением Китая, торгуется в небольшом плюсе.
На этой неделе новостной фон останется насыщенным, так что повышенная волатильность на российском фондовом рынке сохранится. Во-первых, активизировались военные действия на территории Украины. Во-вторых, на этой неделе состоится очередное заседание ЕЦБ, на котором должно быть объявлено о новых мерах по поддержке экономики. В-третьих, приближаются выборы в Греции. Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что S&P пока не вынес свой вердикт по суверенному рейтингу РФ. Вполне возможно, что ждать инвесторам осталось недолго.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: