11:0019.01.15

Путин: РФ вместе с ОБСЕ готова организовать контроль отвода тяжелой техники на Украине

Путин: РФ вместе с ОБСЕ готова организовать контроль отвода тяжелой техники на Украине

Россия вместе с ОБСЕ готова организовать контроль над отводом тяжелой техники на Украине, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением этих шагов", - говорится в письме Владимира Путина украинскому коллеге Петру Порошенко, которое процитировал Первый канал.
В послании президенту Украины Владимир Путин предложил, чтобы обе стороны конфликта приняли меры к прекращению взаимных обстрелов и отводу тяжелой артиллерии, говорится в тексте письма, показанном по Первому каналу.
"Предлагаю, чтобы обе стороны - как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса, ДНР и ЛНР - приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте", - говорится в послании российского лидера Петру Порошенко, которое цитирует Первый канал.
Президент РФ Владимир Путин в минувший четверг направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии. Киев отказался от него, не предложив ничего взамен, сообщили в Кремле.
По оценке главы российского государства, сейчас "под угрозой срыва находится процесс мирного урегулирования на основе минского меморандума от 19 сентября 2014 года".
"Последние события на юго-востоке Украины, связанные с возобновлением обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, вызывают у нас глубокую тревогу и фактически ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минского меморандума от 19 сентября 2014 года", - написал Путин.
Ранее, 18 января, советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции на юго-востоке страны.

Поделиться: