12:0019.01.15

Некоторые российские ВУЗы подняли стоимость обучения на 30%

Некоторые российские ВУЗы подняли стоимость обучения на 30%

Российские ВУЗы поднимают стоимость обучения. Некоторые из них переписали ценники на 30-35%. Такую информацию озвучил депутат Госдумы Владимир Бурматов по итогам первых дней работы «горячей линии» «Единой России» по вопросам стоимости высшего образования.
За первые три дня поступило около 30 жалоб на резкое повышение цен на обучение в высших учебных заведений, 20 из них оказались обоснованными.
- Вузы не стесняясь размещают официальные прайс-листы с новыми ценами на своих сайтах. Причем, иногда указывая цены в валюте или условных единицах, - возмущается Бурматов. - Теперь по каждому конкретному случаю будет проводиться отдельное разбирательство с привлечением ФАС и Рособрнадзора.
Максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год зафиксировано в Государственном университете по специальностям «Госуправление», «Юриспруденция» и «Управление персоналом».
Если в учебном году 2014/2015 стоимость обучения составляла 74 тысяч руболей, но в следующем году придется заплатить на 35% больше - 100 тысяч рублей. Всего в ГУУ зафиксирован необоснованный рост цен на обучение по 11 направлениям подготовки студентов.
Второе место по величине роста цен на платное образование занял подведомственный Минобрнауки Московский государственный университет печати (МГУП) имени Ивана Федорова - обучение на первом курсе очного бакалавриата в 2015 году по специальностям «Управление качеством», «Технологические машины и оборудование», «Журналистика», «Издательское дело», «Реклама и связи с общественностью» подорожало по сравнению с 2014 годом на 29% со 117 до 151 тысячи рублей.
Третье место занимает еще один ведущий государственный вуз - Российский университет дружбы народов (РУДН) - на медицинском факультете в 2015/2016 году студентам, поступающим по специальности «Фармация» придется заплатить 160 тысяч рублей вместо 126 в текущем учебном году.
Кроме того, РУДН опубликовал на своем официальном сайте «курс внутренней расчетной единицы РУДН», то есть, фактически, установил «условную единицу» для оплаты услуг.
Национальный исследовательский университет «МЭИ» для некоторых своих подразделений (Институт менеджмента и экономики в энергетике и промышленности, Институт энергомашиностроения и механики, Институт автоматики и вычислительной техники, Институт радиотехники и электроники и др.) установил цены в долларах.
МГТУ им. Баумана разместил на официальном сайте документ под названием «Стоимость обучения в 2014/2015 гг и другие расходы (в долларах США)». Первый год обучения по программе бакалавриата/специалитета в соответствии с размещенным документом составляет 7300 долларов на приоритетных кафедрах и 5750 долларов - на остальных.
- Теперь надо выяснить, откуда такая эскалация цен. Для проведения проверок мы передадим все данные в Федеральную антимонопольную службу и Рособрнадзор. По отдельным случаям вроде расчета цены за обучение в у.е. придется привлекать Генеральную прокуратуру, - пообещал парламентарий. - По итогам прошлого года уровень инфляции составил 11,4%, в то время как рост цен на обучение опережает этот показатель в три раза.

Поделиться: