15:0019.01.15

«Рыбный Союз»: Правительство отменило возмездный порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов

«Рыбный Союз»: Правительство  отменило возмездный порядок  оформления ветеринарных сопроводительных документов

Вниманию участников рынка осуществляющих оборот продукции животного происхождения.
С целью подготовки к внедрению с 1 марта 2015 года электронной ветсертификации и переходу на безвозмездный порядок оформления ветеринарных сертификатов (ветеринарных сопроводительных документов) 27 декабря 2014 г. принято постановление Правительства Российской Федерации № 1577 «О признании утратившим силу абзаца шестого пункта 2 Правил оказания платных ветеринарных услуг» (далее - Постановление № 1577).
Постановление № 1577 исключает выдачу ветеринарных сопроводительных документов (далее - ВСД) из перечня платных ветеринарных услуг для физических лиц.
Ранее, Приказом Минсельхоза России № 310 от 8 августа 2014 г., был признан утратившим силу Перечень платных и бесплатных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства России, утвержденный 20 января 1992 г. № 2-27-145 и предусматривающий платность оформления и выдачи ВСД для юридических лиц.
Исключение услуги по оформлению и выдаче ВСД из перечня платных ветеринарных услуг перенесло регулирование взаимоотношений между бюджетными учреждениями (СББЖ), осуществляющими оформление и выдачу ВСД, и субъектами хозяйственной деятельности за рамки области регулирования законодательства в сфере защиты прав потребителей и отнесло их к предмету регулирования гражданского законодательства РФ, не исключая при этом возможности реализации услуги по оформлению и выдаче ВСД как на возмездной, так и на безвозмездной основе.
Таким образом, в настоящее время выдача и оформление ВСД на платной основе может осуществляться только по взаимной договоренности сторон в рамках гражданских правоотношений. Одностороннее требование СББЖ оплачивать услуги по оформлению и выдаче ВСД незаконно и может быть обжаловано.
Напоминаем, что согласно п. 2.7 действующих Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза России № 422 от 16 ноября 2006 г., и п. 4 вступающих в силу 1 марта 2015 г. Правил, утвержденных Приказом Минсельхоза России № 281 от 17 августа 2014 г., ветеринарные службы обязаны оформить и выдать ВСД в течение одного рабочего дня с момента обращения при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований подконтрольной продукции. Необоснованный отказ в оформлении и выдаче ВСД не допускается.
Информируем вас, что по состоянию на 31 декабря 2014 г. Госветслужбы 26 субъектов РФ отказались от взимания платы за оформление ветеринарных сопроводительных документов:
Республика Алтай, Алтайский край, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калининградская область, Камчатский край, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Республика Мордовия, г. Москва, Московская область, Омская область, Пензенская область, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Саратовская область, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, г. Севастополь, Смоленская область, Республика Татарстан, Тверская область, Челябинская область.
пресс-служба "Рыбного Союза"

Поделиться: