15:0719.01.15

Скандальные СМИ сдаются после боя

Скандальные СМИ сдаются после боя

На сложившемся и сравнительно тихом рынке СМИ Мурманской области наступает передел.
Выводы об этом можно делать, исходя из событий последних двух недель - интернет- СМИ региона затеяли информационную войну друг против друга. Так, в конце прошлой недели ИА «СеверПост» разместило ложную информацию о якобы имеющемся факте продажи дезинформационного ресурса Nord-News. В выходные дни сайт FlashNord попытался привлечь внимание к областной газете «Мурманской вестник», разместившей на сайте фотографию с человеком, читающим ставший знаменитым после парижских терактов «Шарли Эбдо». Все это внешние и, на первый взгляд, случайные проявления событий, которые до сих пор оставались «за кадром».
Немногим ранее, в новогодние каникулы, главной сенсацией новостных ресурсов стали якобы имеющие место быть планы ОАО «НК «Роснефть» о сворачивании своих проектов в Мурманской области. Особенно интересно то, что первыми подняли эту тему журналисты зарубежного ресурса Barentsobserver. Судя по тому, как в дальнейшем разворачивались события, это была отнюдь не случайность, а заранее спланированная акция. Судите сами: Barentsobserver дал стартовую информацию о том, что «Роснефть» может пересмотреть свои планы, в связи с общей экономической ситуацией. Уже через два часа аналогичный материал, но с куда более «смелыми» выводами выдал местный информационный ресурс Блогер51. Чуть позже к ним присоединился Flashnord, который уже полностью переврал ситуацию и со ссылкой на несуществующий источник сообщил об уже принятом решении «Роснефти» «заморозить» свои проекты в Заполярье. Окончательную информационную картину завершил «СеверПост», который сделал компиляцию всех представленных домыслов о плане нефтегазового гиганта со ссылкой на СМИ.
На Barentsobserver работают, в том числе, мурманские журналисты, близкие указанным выше информационным ресурсам. Вероятно, именно они предложили норвежцам, кровно заинтересованным в пробуксовывании российских арктических проектов, животрепещущую тему, так что конспирологические теории о вмешательстве зарубежных спецслужб тут маловероятны. Но то, что дальнейшая информационная атака была спланирована - совершенно очевидно. Публикации на норвежском сайте и Блогере51 вышли с разницей всего в два часа. Теоретически, за это время подготовить текст можно, но маловероятно, что его автор проводит все свободное от судебных процессов время, нажимая F5 (обновить интернет-страницу) в ожидании свежих новостей от Barentsobserver.
Все это позволяет делать выводы о том, что в Мурманской области сложился новый информационный пул, состоящий из Блогера51, СеверПоста и Flashnord, которые координируют свою работу и размещают информацию ссылкой друг на друга. Однако, по завершении новогодних каникул, среди журналистов пополз слух о том, что депутат горсовета Мурманска, бизнес-омбудсмен Игорь Морарь по сходной цене приобрел сайт Блогер51.
Сразу после этого на бизнес-омбудсмена последовала информационная атака - СеверПост сообщил о том, что г-н Морарь якобы приобрел... Nord-News. При этом, сайт Дмитрия Высоцкого дал ссылку на сотрудницу коммерческого отдела Nord-News, которая в тот же день опровергла, что озвучивала такого рода информацию. В чем интрига? Почему СеверПост решился на откровенное вранье, казалось бы, по малоинтересному поводу?
По информации из источника близкого Игорю Морарю, бизнесмен действительно проявлял интерес к «желтым» интернет-ресурсам, и Дмитрий Высоцкий настойчиво предлагал приобрести его «СеверПост». Однако бизнесмен предпочел более привычный для мурманской аудитории ресурс для «слива». В результате свою досаду за несостоявшуюся сделку «СеверПост» вылил совсем неожиданным образом - привлекая внимание региональных элит, которые могут не обрадоваться появлению новой, независимой медиа-структуры, принадлежащей Игорю Морарю.
Ну и последний факт разжигания маленькой, но бессмысленной информационной войны - в минувшие выходные FlashNord обратил внимание на сайт «Мурманского вестника», где материал о теракте в «Шарли Эбдо» был проиллюстрирован фотографией с человеком, читающим этот журнал, на первой полосе которого действительно была карикатура на пророка Мухаммеда. Что характерно, эту тему информационно поддержал «СеверПост», но Блогер51 (который, как мы знаем, на прошлой неделе перешел Игорю Морарю) уже проигнорировал.
Протестный «триумвират» распался, и теперь СеверПост Дмитрия Высоцкого и Flashnord Алексадра Калугина (бывший пресс-секретарь экс-губернатора региона Дмитрия Дмитриенко) выступают дуэтом. Если учитывать, что противостоят они Игорю Морарю, который, наоборот, только усиливается, не пройдет и полугода, как их голос будет едва слышен.

Поделиться: