08:4520.01.15

Распродажи акций "ЛУКОЙЛа" утянули российские фондовые индексы вниз. Обзор рынка акций

Распродажи акций "ЛУКОЙЛа" утянули российские фондовые индексы вниз. Обзор рынка акций

По итогам торговой сессии понедельника, 19 января, российский фондовый рынок оказался на отрицательной территории. Так, рассчитываемый в рублях индекс ММВБ потерял 1%, а долларовый РТС снизился на 0,4% на фоне укрепления рубля. На валютном рынке пара USD/RUB потеряла 0,7% до 64,8 руб., а EUR/RUB показала околонулевую динамику на уровне в 75,3 руб. «Основная» валютная пара EUR/USD росла на 0,6%, до уровня в 1,1626. На сырьевом рынке стоит отметить ускорившееся к вечеру падение котировок мартовских фьючерсов на нефть марки Brent до 1,8% к $49,27 за баррель.
Среди ликвидных акций в лидерах падения сегодня были бумаги «Лукойла» (-3,5%), «ЛСР» (-3,5%) и «ПИК» (-2,8%). Лучше рынка смотрелись «Башнефть» (АО: +9,9%), Распадская (+6,1%) и Акрон (+3,1%).
Перед самым закрытием торгов динамика индекса ММВБ резко перешла на отрицательную территорию. Сильное давление оказала резко отрицательная динамика котировок акций «Лукойла». Компания обвиняется СБУ Украины в нарушении законодательства при импорте нефтепродуктов с последующей их реализацией на территории Украины. Вес акций «Лукойла» в структуре индекса ММВБ составляет почти 15%. Таким образом, резкое падение котировок соответствующих акций наравне с усилившимся к вечеру снижением нефтяных котировок привели фондовые индексы к коррекции.
Что касается валютного рынка, то текущее укрепление рубля по отношению к доллару США в условиях дешевеющей нефти я связываю преимущественно с приближением налогового периода. Так, 26 января экспортерам предстоят выплаты по НДПИ.
На американских биржах сегодня выходной в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга. Публикаций значимой макроэкономической статистики по региону на сегодня не запланировано. Ближайшая торговая сессия на фондовом рынке США состоится во вторник.
Резюмируя все вышесказанное, на открытии торгов на Московской Бирже во вторник можно ожидать умеренно-положительной динамики по индексу ММВБ. Поддержку котировкам будут оказывать перспективы запуска европейского QE после заседания ЕЦБ, запланированного на середину текущей недели. Прогноз по курсу рубля - небольшое укрепление к корзине валют.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: