08:5120.01.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по текущей ситуации на финансовом рынке

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по текущей ситуации на финансовом рынке

В преддверии окончания торговой сессии понедельника на российском фондовом рынке наблюдается положительная динамика. Рассчитываемый в рублях индекс ММВБ прибавляет 1,2%, а долларовый РТС растет на 1,7% ввиду укрепления рубля. На валютном рынке пара USD/RUB теряет 0,6% до 64,8 руб., а EUR/RUB снижается на 0,1% до 75,2 руб. «Основная» валютная пара EUR/USD растет на 0,4% до уровня в 1,1608. На сырьевом рынке стоит отметить снижение котировок мартовских фьючерсов на нефть марки Brent в пределах 1% до уровня в $49,7 за баррель.
Если подробнее говорить о ситуации на российском фондовом рынке, то стоит отметить положительное влияние на индексы нескольких факторов. Так, несмотря на сегодняшнее снижение, нефтяные котировки все еще находятся примерно на 10% выше своих многолетних минимумов, продемонстрированных на прошлой неделе. На этом фоне по динамике и объему торгов сегодня лидирует отраслевой индекс «Нефть и газ», прибавляющий 1,9% по сравнению с закрытием пятницы. Также некоторую поддержку отечественному фондовому рынку оказывают перспективы запуска европейского QE после заседания ЕЦБ, предстоящего в середине этой недели. Впрочем, учитывая риски, связанные с понижением агентством S&P суверенного рейтинга РФ ниже инвестиционного уровня до конца января и сегодняшнюю встречу министров иностранных дел ЕС, к концу дня волатильность торгов может существенно возрасти.
Что касается валютного рынка, то текущее укрепление рубля в условиях умеренно дешевеющей нефти я связываю преимущественно с приближением налогового периода. В частности, 26 января экспортерам предстоят выплаты по НДПИ.
Резюмируя все вышесказанное, на текущий момент логично ожидать закрытия торгов по индексу ММВБ ростом в пределах 0,5-1%. Прогноз по курсу рубля - укрепление к бивалютной корзине примерно на 0,5%.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: