09:4520.01.15

Обзор мировых рынков, 20.01.2015. Падение цен на нефть стало позитивно отражаться на экономике Китая

Обзор мировых рынков, 20.01.2015. Падение цен на нефть стало позитивно отражаться на экономике Китая

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 0,94% до 1576,43 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,42% до отметки 766,57 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте уменьшился на 1,01% до 745,4 пт.
Начало новой торговой недели на российском фондовом рынке выдалось сумбурным. Утренний почти двухпроценный рост к концу дня превратился в заметный минус. Наибольший вклад в такую динамику рынка внесло снижение котировок «ЛУКОЙЛа» (-3,51%), которые после обновления своего исторического максимума начали падать на фоне возможного обострения конфликта с киевскими властями, которые на прошлой неделе обвинили нефтяную компанию в финансировании ополченцев ДНЛ и ЛНР. Учитывая скорый пересмотр санкционного списка со стороны ЕС и США, можно предположить, что инвесторы опасаются включения производителя Евросоюз в список неугодных ЕС.
При этом стоит отметить, что торги в США не проводились - в стране праздновался праздник День Мартина Лютера Кинга, так что торги на российском рынке развивались по собственному сценарию. Также не исключаем, что давление на российский рынок акций оказывает нестабильность на Донбассе и локальное снижение цен на нефть.
Впрочем, с утра внешний фон для отечественного рынка выглядит в большей степени позитивно. Американские фьючерсы после длинных выходных открылись небольшим ростом, а в Китае заметно коррекционное движение вверх после вчерашнего обвала. Также стоит отметить публикацию большого блока важной статистики по экономике Поднебесной. В целом, данные оптимистичные: ВВП страны в IV квартале 2014 года вырос на 7,3% (г/г), тогда как ожидалось увеличение на 7,2%. По розничным продажам и промышленному производству также видна положительная динамика. Рост розницы в последние 5 месяцев стабильно находится выше 11%, а промышленность в декабре показала повышение на 7,9% (г/г), тогда как ожидался рост на 7,4% (г/г).
Не стоит забывать, что ключевые события недели еще впереди, так что сегодняшний потенциал роста у индекса ММВБ ограниченный. Полагаем, что позитивным вариантом развития событий стало бы возвращение индикатора в район 1590 пунктов. До заседания ЕЦБ пройти уровень в 1600 пунктов покупателям будет очень сложно.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: