13:3020.01.15

Ученые: умеренный прием алкоголя может снижать риск остановки сердца

Ученые: умеренный прием алкоголя может снижать риск остановки сердца

Ученые пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении нескольких лет за здоровьем 15 тысяч граждан в возрасте от 46 до 60 лет, которые согласились принять участие в национальной программе профилактики и изучения атеросклероза еще в конце 80 годов прошлого века.
Длительные наблюдения за состоянием здоровья нескольких тысяч немолодых и пожилых людей показали, что умеренное употребление алкоголя - до семи порций горячительных напитков в неделю - может примерно на 20% снижать риск смерти от сердечной недостаточности, заявляют медики в статье, опубликованной в European Heart Journal.
"Важно понимать, что хотя наше исследование говорит о возможной связи между употреблением спиртного и пониженным риском остановки сердца, оно не обязательно свидетельствует о том, что именно алкоголь является причиной этого снижения, хотя мы попытались учесть все другие жизненные факторы", - подчеркивает Скотт Соломон (Scott Solomon) из Гарвардского университета (США).
Соломон и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении нескольких лет за здоровьем 15 тысяч граждан в возрасте от 46 до 60 лет, которые согласились принять участие в национальной программе профилактики и изучения атеросклероза еще в конце 80 годов прошлого века. Авторы статьи решили использовать результаты мониторинга, которые собирались соцслужбами США на протяжении почти двух десятилетий, для проверки того, как алкоголь влияет на частоту сердечных приступов и остановок сердца.
Анализируя данные, авторы статьи разбили участников программы на шесть групп - трезвенников, бывших алкоголиков, почти не пьющих людей, а также умеренно и тяжело выпивающих. В третью группу попали те американцы, которые в среднем за неделю выпивают от одной до семи порций алкогольных напитков. "Порцией" ученые называют любой объем горячительного напитка, который содержит в себе 14 грамм этилового спирта. Это может быть как небольшой (125 грамм) стакан вина, так и неполная стопка водки или виски.
Сравнив число смертей от проблем с сердцем среди этих групп, ученые обнаружили несколько любопытных закономерностей. Во-первых, воздержание от употребления спиртного, по всей видимости, не помогает продлить жизнь - они умирали от сердечно-сосудистых заболеваний столь же часто, как и хронические алкоголики. С другой стороны, умеренное употребление алкоголя было статистически связано с пониженным риском стать жертвой остановки сердца.
Что интересно, данный эффект в разной степени проявлялся среди мужчин и женщин - алкоголь снижал шансы стать жертвой сердечной недостаточности на 20% для сильного пола, и лишь на 16% - для дам. Обратное наблюдалось среди бывших алкоголиков - отказ от спиртного во взрослой жизни и в пожилые годы приводил к тому, что они становились на 17-19% более подверженными проблемам с сердцем.
"Все это говорит о том, что умеренное употребление алкоголя не повышает риск сердечной недостаточности и может даже оказывать благоприятное действие на сердце. Ни один из изученных нами уровней приема алкоголя не был связан с повышенным риском умереть от остановки сердца, однако чрезмерное употребление алкоголя все равно остается фактором, который увеличивает шансы на летальный исход для всех остальных причин смерти", - заключает Соломон.
По текущей статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от сердечной недостаточности, остановок сердца и сопутствующих болезней сердечно-сосудистой системы каждый год умирает около семи миллионов человек. Пока среди медиков и ученых нет единого мнения, усугубляет ли алкоголь проблемы с сердцем или, наоборот, снижает их остроту.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске будут судить гражданина Таджикистана за экстремизм

20:12Курс евро упал почти на 3 копейки, доллара - вырос на 9

19:27В Мончегорске разыскивают пропавшего без вести 27-летнего северянина

18:18Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка: «Две недели в санатории пошли на пользу»

17:44Жительнице Колы грозит срок до 2 лет за кражу куртки и 30 тысяч

17:10На обучение в центр «Сириус» в Сочи отправятся три художницы из Североморска

16:46В аэропорту Мурманска помогли женщине, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации

16:28При столкновении двух иномарок в Мончегорске никто не пострадал

16:15В Мурманской области предупреждают о распространение энтеровируса среди детей

15:48В Мурманске пожарные потушили квартиру

15:41В Мурманской области опровергают сообщение о налоговых льготах для «Газпром геологоразведка»

15:31Водитель иномарки скончался на месте после ДТП с автокраном в Мурманске

15:15В автомобиле жителя Мурманска нашли 130 граммов амфетамина

15:01Корабль «Вице-адмирал Кулаков» продолжил поход в Средиземном море

14:44В Мурманске автокран столкнулся с легковушкой, водителя вырезают из машины

14:29Сити-менеджер Заозерска оказывает давление на депутатов?

14:12Домашнее насилие: Как северяне бьют родных и угрожают лишить жизни

13:54В Мурманске ежедневно на одного пристава - 1600 взысканий алиментов

13:38На одной из автозаправок Заполярья бензин АИ-95 подорожал на 16 копеек

13:22После гибели подростка на ж/д путях в Кандалакше возбуждено дело

13:07На «Арктик Трофи 2017» заявились семь команд из Норвегии

12:50Средний долг алиментщика в Мурманской области 182 тысячи

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает оперативные сервисы для передачи показаний

12:11На дороге в Кировске перевернулся мотоциклист

Все новости