13:3020.01.15

Ученые: умеренный прием алкоголя может снижать риск остановки сердца

Ученые: умеренный прием алкоголя может снижать риск остановки сердца

Ученые пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении нескольких лет за здоровьем 15 тысяч граждан в возрасте от 46 до 60 лет, которые согласились принять участие в национальной программе профилактики и изучения атеросклероза еще в конце 80 годов прошлого века.
Длительные наблюдения за состоянием здоровья нескольких тысяч немолодых и пожилых людей показали, что умеренное употребление алкоголя - до семи порций горячительных напитков в неделю - может примерно на 20% снижать риск смерти от сердечной недостаточности, заявляют медики в статье, опубликованной в European Heart Journal.
"Важно понимать, что хотя наше исследование говорит о возможной связи между употреблением спиртного и пониженным риском остановки сердца, оно не обязательно свидетельствует о том, что именно алкоголь является причиной этого снижения, хотя мы попытались учесть все другие жизненные факторы", - подчеркивает Скотт Соломон (Scott Solomon) из Гарвардского университета (США).
Соломон и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении нескольких лет за здоровьем 15 тысяч граждан в возрасте от 46 до 60 лет, которые согласились принять участие в национальной программе профилактики и изучения атеросклероза еще в конце 80 годов прошлого века. Авторы статьи решили использовать результаты мониторинга, которые собирались соцслужбами США на протяжении почти двух десятилетий, для проверки того, как алкоголь влияет на частоту сердечных приступов и остановок сердца.
Анализируя данные, авторы статьи разбили участников программы на шесть групп - трезвенников, бывших алкоголиков, почти не пьющих людей, а также умеренно и тяжело выпивающих. В третью группу попали те американцы, которые в среднем за неделю выпивают от одной до семи порций алкогольных напитков. "Порцией" ученые называют любой объем горячительного напитка, который содержит в себе 14 грамм этилового спирта. Это может быть как небольшой (125 грамм) стакан вина, так и неполная стопка водки или виски.
Сравнив число смертей от проблем с сердцем среди этих групп, ученые обнаружили несколько любопытных закономерностей. Во-первых, воздержание от употребления спиртного, по всей видимости, не помогает продлить жизнь - они умирали от сердечно-сосудистых заболеваний столь же часто, как и хронические алкоголики. С другой стороны, умеренное употребление алкоголя было статистически связано с пониженным риском стать жертвой остановки сердца.
Что интересно, данный эффект в разной степени проявлялся среди мужчин и женщин - алкоголь снижал шансы стать жертвой сердечной недостаточности на 20% для сильного пола, и лишь на 16% - для дам. Обратное наблюдалось среди бывших алкоголиков - отказ от спиртного во взрослой жизни и в пожилые годы приводил к тому, что они становились на 17-19% более подверженными проблемам с сердцем.
"Все это говорит о том, что умеренное употребление алкоголя не повышает риск сердечной недостаточности и может даже оказывать благоприятное действие на сердце. Ни один из изученных нами уровней приема алкоголя не был связан с повышенным риском умереть от остановки сердца, однако чрезмерное употребление алкоголя все равно остается фактором, который увеличивает шансы на летальный исход для всех остальных причин смерти", - заключает Соломон.
По текущей статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от сердечной недостаточности, остановок сердца и сопутствующих болезней сердечно-сосудистой системы каждый год умирает около семи миллионов человек. Пока среди медиков и ученых нет единого мнения, усугубляет ли алкоголь проблемы с сердцем или, наоборот, снижает их остроту.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:17На Днях инноваций Мурманской области выступят эксперт Google и специалист по криптовалютам

11:00Житель Оленегорска угнал BMW у мужа бывшей супруги

10:43В Мурманске исполнят концерт «И осень прекрасна, когда на душе весна»

10:29Очевидцы: «Деревяшку» на Жилстрое подожгли сразу с нескольких сторон

10:17В Гаджиево неделю ищут пропавшую без вести женщину

10:02В Коле полыхала крыша кафе «У камина»

09:46В Мурманске госпитализировали 34-летнего мужчину, сбитого во дворе иномаркой

09:31За убийство и совершенную два года назад кражу мурманчанин пойдёт под суд

09:24В Мурманске сбитая на пешеходном переходе девушка серьёзно не пострадала

09:11На тушение в здании Мурманской горэлектросети выезжали 13 пожарных

08:58В шести домах Мурманска отключат воду

08:31В Мурманске учителя обменяются опытом в сфере дефектологии

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

Все новости