14:3020.01.15

После проверки активистами новостроек в Мурманской области полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела

После проверки активистами новостроек в Мурманской области полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела

Прокуратура Терского района Мурманской области завершила проверку в городском поселении Умба, где в начале декабря 2014 года вновь побывали активисты Общероссийского народного фронта. В ходе внезапного выезда «фронтовики» выявили многочисленные недочеты при строительстве и отделке новых социальных домов, куда собираются переселять граждан из аварийного жилфонда. В настоящее время материалы проверки направлены начальнику межмуниципального отдела МВД России «Кандалакшский» для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.
Прокуратурой установлено, что в ходе исполнения муниципального контракта, принятые документально работы не соответствуют фактически выполненным по объему и качеству. Вместо чугунных ванн, в квартирах установлены душевые поддоны. Та же история с лестницами - вместо проплаченных металлических конструкций, в домах смонтированы деревянные. Кроме того, комиссия выявила, что некоторые комплектующие теплового узла предъявлены и оплачены повторно, что подтверждается документами. В акты о приемке помимо всего прочего включались суммы на страхование строительных рисков, без подтверждения перечисления сумм страховой организации и предъявления страхового полиса. Все указанные материалы подписаны Министерством строительства и территориального развития Мурманской области.
В ходе анализа платежных документов прокурорскими работниками также установлен перерасход по сметам на основные объекты строительства. В целом, подрядной организации ООО «Мурманэнергострой» необоснованно перечислено свыше 5 млн. рублей из средств Фонда содействия реформирования ЖКХ и областного бюджета. А оставшейся по контракту суммы по факту вообще недостаточно для завершения строительства 2-х малоэтажных домов.
Как говорится в материалах Прокуратуры, в действиях руководства порядной организации ООО «Мурманэнергострой» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере по предварительному сговору. Максимальное наказание составляет до 10 лет лишения свободы.
В настоящее время материалы проверки направлены начальнику межмуниципального отдела МВД России «Кандалакшский» для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.
«Все тайное рано или поздно становится явным. Об этом должны помнить все, кто так или иначе связан с освоением бюджетных средств. Ситуация с Умбой должна наглядно показать остальным муниципалитетам, что каждый рубль должен быть вложен по назначению, это - бюджетная константа, которую обязаны взять за правило. Вопрос с умбскими домами ОНФ с контроля не снимет до тех пор, пока качество работ не будет соответствовать заявленному уровню. Также хотим поблагодарить надзорные органы за должную и оперативную реакцию», - подвел итоги руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ Дмитрий Афиногенов.

Поделиться: