15:3020.01.15

Эксперты увидели признаки стабилизации курса рубля

Эксперты увидели признаки стабилизации курса рубля

На валютном рынке появились признаки стабилизации курса рубля, отмечают опрошенные "РГ" эксперты. При этом добавляют, что самочувствие национальной валюты по-прежнему сильно зависит от нефтяных котировок. Если нефтяной рынок будет штормить, рубль в покое не останется. Прогнозный курс до конца недели - 66 рублей за доллар и 76,5 - за евро.
Во вторник курс российской валюты после незначительного утреннего повышения ослабел к доллару и евро на фоне снижения стоимости барреля нефти до уровня в 48,5 доллара за баррель. По данным на 13:30 мск, он торговался на уровне 65,1 рублей за доллар и 75,4 рублей за евро. "Завтрашний курс валют будет сформирован в большую сторону по отношению к сегодняшнему, и если доллар пока остается в рамках тех же значений, то евро может слегка укрепиться, приблизительно на уровне 75,55-75,65 рублей за единицу европейской валюты", - полагает Юрий Прокудин, аналитик Grand Capital. По мнению эксперта, если волатильность на нефтяном рынке сохранится, а оснований для этого достаточно, то рубль может продолжить незначительное ослабление до конца недели; стоимость барреля в пределах 48 долларов опустит курс рубля до 66 рублей за доллар и 76,5 рублей за евро соответственно.
Платон Магута, управляющий активами УК "Фонд Магута", в свою очередь, считает, что на российском валютном рынке наблюдаются признаки стабилизации, поскольку вот уже неделю дневные колебания курса рубля рубля н превышают двух процентов. Российская валюта все больше тяготеет к восстановлению позиций, нежели ослаблению, полагает эксперт. "Но говорить об окончательной нормализации ситуации пока не приходится, поскольку слишком много факторов, оказывающих влияние на рубль - начиная от санкций и заканчивая ценами на нефть", - констатирует Магуга. По его мнению, при сохранении нынешней стабильной ситуации на нефтяном рынке, курс российской валюты в ближайшую неделю останется примерно на текущих уровнях".
Тем временем, Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на среду, 21 января. Курс евро вырос на 9,95 копейки - до 75,2735 рубля, курс доллара - на 1,30 копейки, до 64,9862 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) увеличилась на 5,19 копейки до 69,62 рубля.
Напомним, монетарные власти ожидали стабилизации курса рубля еще до конца прошлого года, однако позже изменили прогноз на конец первого квартала наступившего года. В Международном валютном фонде считают, что для таких ожиданий есть основания. В середине января глава российского представительства МВФ Бикас Джоши заявил, что предпринятые правительством и ЦБ меры для стабилизации курса рубля уже работают, поэтому резких скачков уже не будет.

Поделиться: