16:0020.01.15

Арктика-2014. Главные события года

Арктика-2014. Главные события года

Институт региональных проблем подготовил медиарейтинг событий по арктической тематике, вызвавших максимальный интерес российских средств массовой информации в 2014 году. Рейтинг включает десять ключевых новостей.
Главным информационным поводом года стало открытие компанией «Роснефть» газонефтяного месторождения «Победа» в Карском море. Первая нефть была получена в конце сентября 2014 года. Данное событие нашло широкий отклик среди федеральных и региональных СМИ, интерес к теме сохранялся вплоть до конца года.
Отдельный блок включают инфоповоды, связанные с проектами по освоению российской Арктики, реализуемые в Мурманской области, Ямало-Ненецком АО и Приморском крае. Сюда относятся новости о развитии Мурманского транспортного узла, создании судостроительной базы в поселке Росляково, крупных инвестиционных и строительных проектах на Ямале - порте Сабетта и заводе «Ямал СПГ», - а также реконструкции верфи «Судостроительный комплекс „Звезда"» на Дальнем Востоке. Во многом это обусловлено высоким уровнем интереса к ним не только федеральных, но и региональных СМИ, широко тиражирующих актуальные для местного населения новости.
В рейтинг также вошли сообщения, связанные с перспективными шельфовыми проектами ОАО «Газпром»: новости о платформе «Приразломная» и разведке на Долгинском месторождении на шельфе в Печорском море.
Тема международных отношений в Арктике представлена двумя информационными поводами: сотрудничество с Китаем и предъявление Данией прав на Северный полюс. Однако анализ СМИ показал, что внимание к данным сюжетам оказалось существенно ниже интереса к внутренней арктической повестке России.
Заключительный блок рейтинга составляют новости о научной и природоохранной деятельности в Арктике. Невысокий интерес средств массовой информации к этой тематике свидетельствует о преобладании как в медиа, так и в читательской среде прагматического подхода к проблемам региона.
Наиболее ярким ньюсмейкером года, согласно данным рейтинга, стало ОАО «НК «Роснефть». Компания представлена в четырех из десяти событий - открытие месторождения «Победа», инфраструктурные проекты в Мурманской области, совместная инициатива с Русским географическим обществом и участие в программе по защите белых медведей. Несколько уступает ОАО «Газпром», с деятельностью которого связано лишь два события. Первое - инцидент с активистами Greenpeace на «Приразломной», который мог стать имиджевой проблемой для «Газпрома», однако к настоящему времени исчерпал себя. Второе - разведочные работы на Долгинском месторождении.
Широко освещаемая в СМИ тема санкций Запада, направленных против сотрудничества в Арктике, в рейтинге не приведена. Связанный с ней информационный пласт слишком обширен, что мешает корректно выделить отдельные формирующие его инфоповоды.
В 2015 году Институт региональных проблем планирует продолжить проект «Арктика. Главные события», ежемесячно составляя рейтинг, определяющий пятерку наиболее востребованных информационных поводов.
Справка для редактора
«Арктика. Главные события года» - медиарейтинг, подготовленный экспертной группой Института региональных проблем. Цель - выявление информационных приоритетов СМИ, связанных с Арктикой, анализ структуры тематического медиаполя и активности основных ньюсмейкеров. Первый выпуск по итогам 2014 года включает десять ключевых событий региона, привлекших наибольшее внимание СМИ. Информационные поводы ранжированы по числу посвященных им публикаций. Рейтинг формировался на основе материалов интернет-библиотеки СМИ «Public.Ru» за период со 2 января по 22 декабря 2014 года. Учтены публикации во всех видах федеральных и региональных средств массовой информации, включая традиционные, электронные и интернет-СМИ. Публикации блогов и социальных сетей при подготовке рейтинга не рассматривались.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:00В магазине села Ура-губа специалисты «Колэнерко» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

12:51На первом чартере из Мурманска в Турцию улетели 173 пассажира

12:27После смертельного ДТП мурманчане не могут добиться возбуждения дела

12:22«Автомобилисты» победили на чемпионате по хоккею с мячом в Мурманске

12:10Северян предупреждают, что после спячки медведей привлекает запах мусора

11:53Приговор братьям из Мончегорска, торговавших спайсом, остался неизменным

11:31В канун Дня Победы билеты до Мурманска «РЖД» предлагает по спецценам

11:16После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 63-летнего пенсионера

10:59В Мурманске перекроют движение транспорта на День призывника

10:41Забивший мать до смерти мурманчанин отправится в колонию на 9 лет

10:27На Jazz & Blues Cafe выступят музыканты фестиваля «Птица Баренц»

10:15СКР проверяет сообщение о неоказании ребёнку медпомощи после пожара в Ковдоре

10:03Специальное предложение от Park Inn by Radisson для жителей Заполярья

10:00В Хибинах за сутки принудительно сошла одна лавина

09:52В Мурманске наградили конкурсантов «Нравственного подвига Арктики»

09:44Рейс «Мурманск - Архангельск» отменён

09:30Должник из Кировска оплатил компенсацию морального вреда ради прав

Все новости