16:0020.01.15

Арктика-2014. Главные события года

Арктика-2014. Главные события года

Институт региональных проблем подготовил медиарейтинг событий по арктической тематике, вызвавших максимальный интерес российских средств массовой информации в 2014 году. Рейтинг включает десять ключевых новостей.
Главным информационным поводом года стало открытие компанией «Роснефть» газонефтяного месторождения «Победа» в Карском море. Первая нефть была получена в конце сентября 2014 года. Данное событие нашло широкий отклик среди федеральных и региональных СМИ, интерес к теме сохранялся вплоть до конца года.
Отдельный блок включают инфоповоды, связанные с проектами по освоению российской Арктики, реализуемые в Мурманской области, Ямало-Ненецком АО и Приморском крае. Сюда относятся новости о развитии Мурманского транспортного узла, создании судостроительной базы в поселке Росляково, крупных инвестиционных и строительных проектах на Ямале - порте Сабетта и заводе «Ямал СПГ», - а также реконструкции верфи «Судостроительный комплекс „Звезда"» на Дальнем Востоке. Во многом это обусловлено высоким уровнем интереса к ним не только федеральных, но и региональных СМИ, широко тиражирующих актуальные для местного населения новости.
В рейтинг также вошли сообщения, связанные с перспективными шельфовыми проектами ОАО «Газпром»: новости о платформе «Приразломная» и разведке на Долгинском месторождении на шельфе в Печорском море.
Тема международных отношений в Арктике представлена двумя информационными поводами: сотрудничество с Китаем и предъявление Данией прав на Северный полюс. Однако анализ СМИ показал, что внимание к данным сюжетам оказалось существенно ниже интереса к внутренней арктической повестке России.
Заключительный блок рейтинга составляют новости о научной и природоохранной деятельности в Арктике. Невысокий интерес средств массовой информации к этой тематике свидетельствует о преобладании как в медиа, так и в читательской среде прагматического подхода к проблемам региона.
Наиболее ярким ньюсмейкером года, согласно данным рейтинга, стало ОАО «НК «Роснефть». Компания представлена в четырех из десяти событий - открытие месторождения «Победа», инфраструктурные проекты в Мурманской области, совместная инициатива с Русским географическим обществом и участие в программе по защите белых медведей. Несколько уступает ОАО «Газпром», с деятельностью которого связано лишь два события. Первое - инцидент с активистами Greenpeace на «Приразломной», который мог стать имиджевой проблемой для «Газпрома», однако к настоящему времени исчерпал себя. Второе - разведочные работы на Долгинском месторождении.
Широко освещаемая в СМИ тема санкций Запада, направленных против сотрудничества в Арктике, в рейтинге не приведена. Связанный с ней информационный пласт слишком обширен, что мешает корректно выделить отдельные формирующие его инфоповоды.
В 2015 году Институт региональных проблем планирует продолжить проект «Арктика. Главные события», ежемесячно составляя рейтинг, определяющий пятерку наиболее востребованных информационных поводов.
Справка для редактора
«Арктика. Главные события года» - медиарейтинг, подготовленный экспертной группой Института региональных проблем. Цель - выявление информационных приоритетов СМИ, связанных с Арктикой, анализ структуры тематического медиаполя и активности основных ньюсмейкеров. Первый выпуск по итогам 2014 года включает десять ключевых событий региона, привлекших наибольшее внимание СМИ. Информационные поводы ранжированы по числу посвященных им публикаций. Рейтинг формировался на основе материалов интернет-библиотеки СМИ «Public.Ru» за период со 2 января по 22 декабря 2014 года. Учтены публикации во всех видах федеральных и региональных средств массовой информации, включая традиционные, электронные и интернет-СМИ. Публикации блогов и социальных сетей при подготовке рейтинга не рассматривались.

Поделиться: